http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術
   查看所有文章 (yin)




內湖大溝溪與圓覺瀑布春遊
高級生
註冊日期:
2009/10/23 6:50
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 65
等級: 6; EXP: 95
HP: 0 / 148
MP: 21 / 3545
離線
20160417
內湖大溝溪 圓覺瀑布春遊

一早的傾盆大雨扼阻了很多人的遊興,卻澆不熄意象太極師兄姊們的興致,八點出頭陸續有人抵達集合地點捷運大湖公園二號出口。 雨漸停歇,逐漸天清還吹著徐徐涼風,真是春遊的好天氣。 一行人聲勢浩蕩先在公園入口集合留影。園區內因為清晨的大雨,沒有擁擠的人潮,大家可以悠閒放慢腳步欣賞沿途風光。

沿著河邊平緩步道慢慢走到葉氏祖廟接圓覺步道,四十分鐘左右就看到瀑布。 在這裡有活動組事先準備的愛心簽名海報,簽完名領一包愛心小餅乾補充一下體力。大家也在這裡或與老師合照,或幾個一起合影留念。

由瀑布再往上可接到碧湖、碧山巖、白石湖吊橋等等景點,一路都是狹小石梯往上。當初考量時間因素,並未安排於行程內,老師看著時間還早,帶著一干體力腳力強的同學往上走,其他人則循原路漫步往捷運站旁的餐廳。往回走的路上漸漸看到有其他遊客入園,也有孩童帶著小漁網在清澈的河水中撈魚。

小小的客家餐廳「廚房」口味出乎意料的好,我們七十幾人幾乎擠滿了餐廳,地下室滿滿的六桌和一樓兩桌一時間熱鬧喳呼無比。半天的春遊行程在茶滿飯飽之後圓滿畫下句點。

感謝活動組周到的規劃和行前探勘、特別準備愛心海報與貼心小點。謝謝專業拍照的美玲與綵苹,讓活動留下美麗的畫面。謝謝小護士子華,一路提著一大袋的應急醫藥,拄著登山拐杖跟著大夥行進。 當然更感謝同學們的踴躍參加,感恩女青樂齡大姊姊們的熱心參與。

期待下次相聚。

活動照片可連結至臉書"太極功法導引藝術教學"觀賞
連結網址: https://www.facebook.com/groups/1417758971796667/

發表日期2016/4/21 15:22
_________________
淑英
應用擴展 工具箱


"你怎瘦那麼多?怎麼瘦的?"---林靜宜
高級生
註冊日期:
2009/10/23 6:50
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 65
等級: 6; EXP: 95
HP: 0 / 148
MP: 21 / 3545
離線
太極導引 心得分享

最近無論是遇到朋友或親戚,見面時對方表情總會先愣了一下然後再接著問"你怎瘦那麼多?怎麼瘦的?" 的確,我已經減掉20公斤了,從80公斤降到現在60公斤,所有生完小孩之後買的衣服幾乎全都不能穿了.真的蠻可惜的,但開心的是能再穿回20幾歲時的衣服,感覺變得年輕了許多,身材也慢慢的出來了. 我從沒想過能瘦那麼多,記得從年輕時就一直在減肥,任何減肥的方法我幾乎都試過了,但沒多久就又復胖,而且還越減越胖,之後就放棄了這個想法.沒想到結果竟然為了健康而練習太極導引之後,在沒有任何減胖計劃之下竟意外的瘦下來.但其實變化最多的還是體力及體質的好轉使我的生活品質大大的提升.

回憶起2014年,那一年春天身體特別差,除了肥胖之外,體力也很差,走一會兒的路就又累又喘的,除此之外連一點風也不能吹.一吹就感冒.感冒時服藥也覺得吃再多的藥身體似乎也沒好轉. 為了避免吹到風,家裡窗戶不能開,身體很虛弱.甚至有時還無法出門,有好一陣子都是病奄奄的整天躺在床上. 記得從小氣管就不好,天氣一冷,氣管就會發出咻~咻~的聲音,幾年前氣喘發作後就一直覺得有吸不到新鮮空氣的感覺,那樣的日子回想起來真的很令人感到恐懼也讓我深深的體會到健康的重要.

那年夏天經由朋友介紹開始接觸了"太極導引". 之前我只聽過太極拳但從沒聽過"太極導引"實在不清楚到底是什麼運動,聽到太極就覺得很沉悶很古板,實在是讓我提不起任何興趣,但是我發現我的朋友學了"太極導引"後看起來比之前年輕許多,所以就決定試一試.

在上第一堂課前便事先向陳慶華老師敘述了我的健康問題,記得老師答覆我,說我的身體很寒需要流汗,應透過排汗儘量將寒氣排出. 的確,我很久沒流汗了,幾乎都忘了流汗的感覺,但當在做導引的腰脊旋轉時,我竟然開始冒汗了,汗水竟還像雨滴一樣流下,我覺得很不可思議, ,心裏一陣狂喜,覺得流汗的感覺真好,我洗三溫暖時也沒冒那麼多的汗,這是我練太極導引得到的第一個驚喜. 那年的夏天也讓我學會了不需要冷氣也能過的很舒服.

記得上課初期,一堂課下來幾乎有半堂都是在休息,除了體力不行,我覺得有些動作我應該永遠都辦不到,太難了.但陳老師總是會用很親切、熱情與關心的態度鼓勵我及其他同學們儘量把動作做完,也會依同學們身體狀況做適當的調整. 一星期一堂課,漸漸的我感覺到在進步,終於,半年後我可以上完整堂課了,而且體力似乎有明顯的改善.體重開始下降,食慾也漸漸的在改變,不會像之前那麼容易暴飲暴食,對食物的慾望也較能控制. 半年後老師建議我每週再多上2堂課,一週三堂課上了一年下來我實在不敢相信除了體力變好,體質似乎也改變了. 現在,儘管天氣再怎麼冷我的氣管都沒有任何不舒服的感覺,比較少感冒,就算感冒吃幾帖藥,很快便復原了. 此外,更令我訝異的是,我竟然還瘦下來了,同學們也都誇讚我,連身形都變得好看多了,讓我對身材已放棄很久的信心似乎又找回來了一些.

很開心的,終於找到適合我的運動,一位我仰慕的好老師及友善的同學們.在學習的過程中難免會遇到一些困難,感謝他們不斷提供我很多寶貴的訊息及鼓勵使我能堅持至今,才能有今日的成果。

林靜宜

後記: 靜宜師姐有從2014年8月至2016年2月詳細的體重紀錄圖表和照片,可以連結下列網址看看精彩的對比喔!
https://www.facebook.com/groups/1417758971796667/

發表日期2016/3/19 17:04

alan 於 2016年04月13日 02:29:43
_________________
淑英
應用擴展 工具箱


周思儀 練太極導引的心得
高級生
註冊日期:
2009/10/23 6:50
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 65
等級: 6; EXP: 95
HP: 0 / 148
MP: 21 / 3545
離線
2016.3.16

感謝讚美主, 人的盡頭就是神的起頭。

2014年6月因胸部有腫瘤, 切片開刀, 9月隨後就去德國做生意, 因著沒有充分休養, 以致2015年3月因PM2.5引發鼻竇炎.鼻咽炎.支氣管炎.氣喘, 吃了5個月的類固醇.消炎藥.氣喘噴劑….造成胃潰瘍.肝臟受損.腎臟結石等副作用, 人虛弱到西醫的主治醫師形容我的身體是紙糊的, 中醫師說:我笑起來很甜.為什麼不笑?
有一天教會弟兄姊妹們提醒我再回去練太極導引, 因為他們說我有練這功法時, 身體氣色都不錯.

於是2015年6月再回來練太極導引, 那時陳慶華老師非常關心我的狀況並很花費心力調整我的身體, 雖然痛徹心扉, 但為了健康, 咬緊牙根上課, 還有同學們都很有愛心的照顧.指導, 讓我度過最困難的前3個月, 胸口也感覺能順暢而快樂的呼吸. 先前所提的疾病也舒緩許多. 體重從44公斤到現在47多公斤.

目前已不需借助藥物控制身體的不適. 在家裡也能自主練習. 以前仰臥起坐作1下都不行. 現在能每天做25下. 實在太神奇了! 而長年累月的便秘問題也不藥而癒了.

內心實在非常感謝陳老師的幫助與關心我的身體狀況. 還常常主動矯正我的脊椎與姿勢. 陳老師這樣無私的付出. 讓我深受感動. 他真是一位體貼有耐性又有本領的好老師. 謝謝陳老師. 願您天天康壯有活力. 我們需要您.

學生周思儀 的分享與見證

發表日期2016/3/17 14:15
_________________
淑英
應用擴展 工具箱


Re: 意象太極高爾夫球隊開張記事
高級生
註冊日期:
2009/10/23 6:50
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 65
等級: 6; EXP: 95
HP: 0 / 148
MP: 21 / 3545
離線
相片連結若有問題,請試以下的新連結:http://www.alan-chen.idv.tw/modules/myalbum1/photo.php?lid=1384

發表日期2011/10/14 5:46
應用擴展 工具箱


意象太極高爾夫球隊開張記事
高級生
註冊日期:
2009/10/23 6:50
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 65
等級: 6; EXP: 95
HP: 0 / 148
MP: 21 / 3545
離線
意象太極高爾夫球隊在老師的大力號召與簡志新師兄協助籌劃下,於100年9月1日正式成立並於9月2日召開第一次幹部會議,制訂球隊章程,確定第一次例賽日期. 接著為確保超過40人的規模龐大球隊能順利運作,9月7日正副會長與正副總幹事再次聚集為處女賽討論細節並做準備. 李副會長也緊急幫忙訂購印有”意象太極”的球做為比賽的獎品,並承擔了比賽當天準備飲用瓶水等繁重事宜.

9月20日,一反之前幾天的炙熱鬱悶,在北台灣秋天難得的風和日麗的日子,意象太極高爾夫球隊於新淡水球場開張.中午12點半後,大夥陸續報到,熱鬧非凡. 球賽在第一組成員陳慶華老師,李悌亨副會長,林世商總幹事以及許正忠師兄開球後順利接續進行.

賽後餐敘與頒獎於球場餐廳舉行.簡志新師兄當天除了熱心協助分組報到,留到最後一組上場,賽後幫忙統計成績排名外,並贊助每位參加的隊員一條球. 世商師兄也提供pro級的球做為當天總桿前三名的獎品. 幾位沒打球的熱心師兄姐也特地到場參加餐會,做為球隊的最佳後援. 第一次例賽順利圓滿,除了感謝參與工作的各位,也感謝踴躍出賽的各位師兄姐.

以下連結是9月20日當天於球場的照片.因為時間倉促,未能做好充足的影像紀錄,在此也感謝薛苓師姐提供部分相片.
http://www.alan-chen.idv.tw/modules/myalbum1/viewcat.php?uid=-1



發表日期2011/10/13 13:50
應用擴展 工具箱


12月20日松與風 後記
高級生
註冊日期:
2009/10/23 6:50
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 65
等級: 6; EXP: 95
HP: 0 / 148
MP: 21 / 3545
離線
隨著清脆的鳥叫聲融入優美的樂聲中,想像著風輕柔的吹拂,松與風的纏綿……
忘記了自己是在體育場技擊館的大場地中,直到弧線升降後彎時四周熱烈的掌聲響起…….

12月20日,養生協會年度大會的表演,直到上場前都還是忐忑不安,因為練習的次數太少了,參加四次集訓就要上場,擔心會因為自己不熟悉出錯或是基本功夫不夠紮實而影響整體的表現. 師兄姐們一直鼓勵說一上了表演的場地就有魔力,磁場感應會讓你做到自己能力所及的100分,還真的是經驗之談,不只是安撫人的.

一向不服輸與挑戰自己的個性讓自己在職場上與生活上一直承受很大的壓力.決定退休改變自己,讓自己按悠閒的步調過日子.上太極導引,學習跟自己的身體對話是很大的進步.參加集訓想試試自己的耐力也希望能增加體力,但是在自己還沒有把握的情況下就要參加表演真的有些壓力.”挑戰自己”的本性在此時又跳了出來, 領悟到自己還有承受壓力的些許空間,同時也體會到這半年的鍛鍊讓自己心性較前沉穩,更容易專心一致.

“咚”音樂來到最後,左轉一小步,90度深深一鞠躬,吐盡身體裡的濁氣,也向所有渡我走到這一境界的人獻上深深的謝意和敬意.

發表日期2009/12/23 13:33
應用擴展 工具箱


震撼 感動 感恩
高級生
註冊日期:
2009/10/23 6:50
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 65
等級: 6; EXP: 95
HP: 0 / 148
MP: 21 / 3545
離線
2009/10/22 淑英

場景拉回2005年的春節,在上海.老友相聚,大家都脫離了孩子羈絆的年紀,肆意的揮霍空盪的時間. 晚上,在家裡,趁著方城之戰的空檔,麗貞撐著肩胛閒閒說起太極導引, 喔 沒太大的吸引力耶, 因為那個動作我以前練瑜珈時也有. 那時麗貞正受著皮膚癢到潰爛之苦.
2005年初夏,兩家相聚在西雅圖參加各自小孩的大學畢業典禮.聽說金福也被捉去操練了,他? 哈哈,在一旁苦笑的他….可能持續嗎?

時光飛逝……….

2008年的春節,在台北,又聽麗貞述說著太極導引的種種,而不同以往的是金福也在一旁加油添醋,只是感覺他說的都是玩樂的部分,看得到的是麗貞的皮膚已恢復以前的細嫩.臉上多了以前沒有的光澤. 又接著同年的初秋,在陽明山屋頂餐聚,哇,第一次感覺到麗貞的身型大變化.看到她對太極功法的熱忱,也看到太極功法回饋給她的改變. 這時的我,剛從職場退下,多數時間待在上海家中陪伴還在工作的另一半. 忍受著以往工作時疏於照顧身體筋骨所引起的反彈,沉重的雙肩,脖子後仰就麻痺的雙臂,晨起僵硬無法握拳的雙手,坐下就無法快速站起挺直的腰胯……好像集所有老態龍鍾的現象於一身. 為了改善這些現象,基於要活就要動的理念,配合身邊家人朋友的活動,打起小白球.

2009年5月,在芝山園附近的咖啡館內,他們又興致勃勃的述說著優美的十三式,述說著大弧的緣起. 金福就在咖啡館內眾目睽睽之下做起了大弧. 哇哇哇!!! 這是一向四體不勤的劉先生嗎?真是震撼啊. 於是當下盤算著接下去盛夏溽暑,很難頂著大太陽打球,不如趁這時回台北密集操練個三個月. 再加上女兒在年初從美國回台北,我回來正好可以陪陪她,彌補過去幾年不在身邊親情的缺憾. 哈哈哈,好個如意算盤.老公也點頭表示讚許. 於是…..緣起成行…..6月底,抱著破釜沉舟的決心,留下孤單顏老在上海,回到台北,開始一星期五堂課的太極功法.

一星期五堂課?好像引起了一些議論.但是啊,我是千里迢迢回來的喔,時間又設定了三個月,這就是當下生活的重心,所以當然要認真啊. 真正投入才知道,我以前認為和瑜珈一樣的動作,原來是表裡完全的不同. 時間一星期一星期流逝,漸漸來到原來設定期限的尾聲,感覺得到自己身心的變化,但是進展怎麼這麼慢. 又覺得就此打道回府,那三個月的辛苦一定前功盡棄. 從我回來就認識我的人很清楚我三個月來外型的些微改變.而內在的變化自己才剛有一些體驗:身體左側心經與心包經的地方剛出完疹子,排了毒,睡覺時不再覺得胸悶. 雖然左肩仍然時不時隱隱抽痛,但是肩膀鬆了,早上起來手指不再僵硬,更勁的是幾年來從沒有的每天排出的黃金是成條的. 三個月有這樣的成效,依我身體之前被糟蹋的狀況來看,一定還有更大進步的空間,只是需要給予更多的時間. 三個月來,看到也感動於老師對學生們的關心與用心.每天面對那麼多班,那麼多學生,總能記得哪個同學有甚麼狀況,調整姿勢撐脊椎之外,還花心力處理有特別狀況的同學. 更何況最近才偶有機會在基本功法之後看到老師親自示範的單招,總是被每個動作蘊含的力道與肢體美所感動. 我還有那麼多沒看到,基本功法也待加強修正,怎麼可以就此畫下休止符? 但是,我自己心中仍然在上海與台北之間掙扎遊移,兩難啊……

9月底,家中師兄終於有空回台北,10月初在松江教室的一堂課, 老師的加持,麗貞的口令和示範讓他從此多了兩個偶像.在老師幫他鬆開腰的第三天在下樓梯時他突然發現原本疼痛的膝蓋不再做怪. 於是一切好像理所當然順理成章也不須要再多作討論. 實在感恩,因為他的認同,緣起三個月之後又自然延續. 台北 – 因為太極功法,成為今後一段日子我會大多數時間留駐的地方.

感恩老師的鼓勵,也要感謝所有在身邊一起努力的師兄師姐們,言語上對我的鼓勵自不在話下,做人處事多有讓我學習的地方. 當然更感謝30年老友夫婦的牽成,以後還要多多麻煩了.


發表日期2009/10/23 7:09
應用擴展 工具箱