http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





練拳也練心/松江班/彦羣
陳慶華老師
註冊日期:
2003/12/22 6:33
所屬群組:
註冊會員
站長
文章: 166
等級: 11; EXP: 94
HP: 0 / 273
MP: 55 / 11964
離線
松江班上課心得-練拳也練心/松江班/彦羣
來松江班上課已一年多了,非常感謝老師以及師兄師姐們的指導,這一 年多來,獲益良多。
很多人這輩子最大的夢想,是環遊世界,而我最大的夢想,則是學會太 極拳。
剛開始參加的是基礎班,做的是拉筋伸展,老師說要先練好基礎功,開 關達節,才能打出真正的太極拳。
開始的心得是又累又痛,滿身大汗,但是為了學到真正的太極拳,只得 咬牙撐下去。兩個多月之後,有一件奇怪的事情發生。我只要一開始做基礎功的 動作,才幾秒鐘,手掌就發紅發熱。我是一個西醫,這個現象無法用西醫的生理 學去解釋,如果不是親身經歷,很難相信。我知道這是所謂的「氣」,但是我還 沒開始打太極拳,怎麼會有「氣」呢?後來這個氣,從手掌漫延到了臉上,周圍 的人都說我氣色很好。有一次,我在家裡擦地板,看著厚厚的灰塵,一塊一塊的 被我清乾淨,心裏有一種非常愉快踏實的感覺,在擦完之後,我的手掌竟然也熱 了。我一直在尋找這個問題的答案,但是百思不得其解。
半年之後,我加入拳架班。上課畤,老師説:太極是一種行禪,來上課 的時候,一切都要放下。老師的一番話,讓我想起禪宗裏面,一個關於「放下」 的小故事。一個老和尚,帶著一個小和尚,要渡河,河水湍急。旁邊站著一位年 輕漂亮的姑娘,也要渡河,但是怕河水弄髒了衣裳,正著急著。老和尚便背著她, 渡過了河。到對岸之後,老和尚將姑娘放下,姑娘道謝之後,便離開了。老和尚 和小和尚繼續趕路。走了一段路之後,小和尚終於忍不住,問老和尚說:師父, 我們出家人不近女色,您怎麼可以背著人家姑娘呢?老和尚回答説:姑娘,什麼 姑娘?姑娘在哪裡呢?我都已經將她放下了,難道你還將她背在身上嗎?
從那時起,我突然間想通了,襌宗不立文字,直指人心,你要去學禪, 師父就給你一根掃把,讓你去掃地。掃地可以是襌,基礎功也可以是一種動禪。 我認真的去做了一些功課,尋找「氣」的科學證據。原來我們的老祖宗,在幾千 年前就發現,當人類的心靈,處在和諧純淨的狀態,是可以產生能量的,現代的 物理學家,可以在氣功師父的穴道上,測得高於正常人數倍的能量。
年輕的時候,曾經對襌宗著迷,似懂非懂的讀了一些書籍,來這裡上課, 竟然有一些親身的體驗,這是我所意想不到的收穫。我們的大腦,經常都在思前 想後,不是在憂慮未來,就是在懊悔過去,不曾活在當下。來這裡上課一年之後, 我開始省視自己的內心,現在的我,每天都撥出一段時間,練習基礎功,不再是 咬牙苦撐,而是抱著一顆愉快感恩的心,靜靜的體驗這個老祖宗所傳承下來的神 奇智慧。

發表日期10/6 8:42
_________________
Alan
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]