http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





太極導引學習心得報告 – 黃旭旦
特級生
註冊日期:
2007/4/9 8:36
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 615
等級: 22; EXP: 69
HP: 0 / 542
MP: 205 / 18654
離線
有幸學習太極導引是福份也是恩典。 兩年前我大病初癒,身心俱疲。在大學好友宗翰兄的鼓勵下,參加了成功高中的太極導引班。 練習過程酸甜苦辣,但身體狀況越來越好。 常跟宗翰開玩笑説他是我的救命恩人。 由於先前作過多次電療,我的左側身體從肩頸到腰背都有嚴重沾粘。 一開始連平舉左手都很困難,兩個小時的課對我而言真是苦不堪言。 做了十幾分鐘就巴不得趕快下課,也常常會找不同的藉口翹課。 不過在老師及同學的鼓勵下,還是堅持下來了。 回想起來,幸好當初沒有放棄。現在我每次都抱著愉快及期待的心情去上課。

導引課程從身體旋轉開始。頸,肩,脊椎都要慢慢的轉開。 我是門外漢,但相信這些旋轉會刺激神經及相對應的身體器官。事實上,練了導引課後,我受創的一些部位及神經都有很明顯的改善。 導引課也很重視拉筋。 透過媒體報導,近年來大家都知道拉筋的好處。 但很多動作不是一蹴可及,只能靠著一步一腳印,希望有一天能和師兄師姐們做得一樣好。

我很幸運報名了成功班。因為有很多人的努力才讓我們學員有機會一起學習。 許班長負責所有的“雜務”。 她的任勞任怨使我們每週有乾淨安全的練習場所。 徐老師耐心的教導每個動作,仔細的示範;中埸還會幫同學們個別指導,指正缺失。高老師在下課前會讓我們有 “額外收穫”,一窺太極殿堂。 這兩年我學了太極劍,十六式,和導引十三式。這些 “實作運用” 使我們更能體會基本功的重要性。陳慶華老師的“加持”是同學們又期待又怕受傷害的“節目”。 我已學會不要緊張,全身放鬆來迎接老師的指導。經過老師調整後,全身的舒暢不是言語可以形容。

太極導引對身體有很多好處。我基本心得有三:
1。 輕鬆以對
在我治病的過程中我深深體會到身心放鬆可以讓自己少吃很多苦頭。練習太極導引也是一樣,放輕鬆來上課一定可以事半功倍。
2。 持之以恆
常常看到新同學來了一兩個月後就消失不見了。 心理學研究顯示持續做同一個動作,最快21天就可以養成一個習慣。 練習導引一開始可能不習慣,需要不斷的提醒並鼓勵自己,只要持之以恆,這些動作會成為生活的一部份。健康也會大幅改善。
3。 精益求精

我猜想導引基本功,十三式,或拳架之可以令人著迷並持續練習數十年的原因在於它的每一個動作不管練了多久都還是有進步的空間。因此學了十年二十年也不會生膩。對我這種初學者而言,每個禮拜,每個月都可以看到自己的進步。小小的突破可以給自己很大的信心及成就感。這對身心健康其實也有很大的幫助。

美國人常説 “No pain, no gain. ” 學太極導引也是一樣,一份耕耘,一份收穫。 成果或許較慢展現,但學會了可以終生受用。非常感謝陳老師和小老師們的耐心指導及持續鼓勵。

發表日期1/9 14:46
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]