http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

• 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客

浚福的小架心得
陳慶華老師
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
站長
HP: 0 / 261
MP: 51 / 10578
離線
陳老師及諸位師兄姊大家好,
會接觸到太極導引,起因是為了陪內人運動,因為她不喜歡我的運動,像是騎單車或游泳等等,所以我只好找適合她的運動。某次內人去調養身體時,調身體的老師說,身體健康的改善除了藉由外力的協助外,還要藉由運動去作內部調解,因此介紹我們參加太極導引課程。

為了改善內人的體質和學得一個可以持續作到老的運動,所以我倆就從2013年五月開始上中信松壽班的導引課程。

剛接觸導引時,看著小老師的示範,心裡還覺得似乎蠻輕鬆的,在加上過去一直有運動習慣(那時武嶺也騎過,日月潭也游過),體力上來說應該是沒問題。但沒想到一堂課下來,竟然會讓人酸痛不已,原來在做導引動作時,會動到很多不常動到的肌肉群,所以每次上完課後總覺身體不聽使喚,有點不良於行的感覺。
有時上課時會帶動作是比較複雜的,無法一次到位,還好過程中有小老師和諸位師兄姊們熱心的指導,才漸漸上手。就這樣在一次又一次的上課後才漸漸體悟到老師的這句話“-導引的目的就是要在意識的領導下,透過旋腰轉脊帶動上肢旋膀轉踝,使肢体在順逆纏絲中,放長肢體,達到內外相合節節貫串目標“。
但這話說的容易,做得難,首先是劈腿拉筋這項就讓我吃足了苦頭。剛開始練習劈腿時會陰離地約二十多公分左右,而師兄姊們總是能輕易的貼近地面。為了趕上進度,除了上課練習外,回家有空時,也會在客廳邊看電視邊練習;  所幸經過一段時日後,總算能稍稍跟上師兄姊們的進度。
做導引的過程中,雖然伴隨著筋骨肌肉的酸楚,但隨著時間的流逝,身體也漸漸能適應導引的運動量,甚至將以前因騎車和游泳的運動傷害也間接舒緩了。

最有印象的運動傷害是某次騎單車從台北南下繞過北橫到宜蘭,因為路途太遠且時間太長,再加上當時又不懂得如何舒緩緊繃的肌肉和筋絡,導致大腿抽筋及膝蓋外側到小腿之間的筋絡也卡住而隱隱作痛。這也間接的影響我爬武嶺的計劃,因為當我騎到人止關時,就因膝蓋外側隱隱作痛而殘念。
但自從我上了導引後,習慣放鬆筋骨經絡後,某次與朋友騎單車從石碇走北宜到北海岸然後再繞回原點後,竟然發覺輕鬆了不少。

在接觸導引一年多後,某天燕蓉師姊約我們去參加意象太極的年度大會表演,並一直推薦表演項目裡有一項是陳清平小架,很有可看性,一定要去見識一下。
這也是我第一次看到陳式小架的演練,當時看到諸位師兄姊演練陳清平小架時,這拳架是那麼的怡然自得又流暢,讓人心生響往。但從頭到尾七十二式卻讓我看得眼花撩亂,記得後面的招式卻忘了開始。雖說太極拳練到最後是重意不重招,但一開始就忘了,似乎不是好現象...。之後我在燕蓉師姊的引薦下,於2014年11月開始學小架。
剛開始學的時候,總覺得自己是不是有肢體障礙啊! 怎麼老師才剛比劃過,下一秒我就忘了~冏。還好老師很有耐心幫我矯正姿勢,還有下課的時候我又不斷纏著熱心的志宗師兄,請教動作和錄下示範(所以志宗師兄是我的小老師,感恩啊~)。
上課時老師常提到“王宗師說「拳打千遍,得機得勢;拳打萬遍,神理自現; 拳打10萬遍,是謂成手。」“。但問題是我連架都沒學全,所以上面提到的,我那時都辦不到。再加上剛開始練架時,這運動量足足比導引多了好幾倍,常常都是下課後有三天的時間會全身酸痛到不良於行。因此除了記得招式外,還要克服體能和肌力的不足。所以我頃注我全部的心力於記招上,連上班途中也想著怎麼打,下班後,亦是盡快拉筋熱身後不斷的比劃招式,務必在這一期讓我的身體記得全部的動作。
經過了第一期的洗禮後,對小架七十二式招式已有初步的概念,接下來上第二期就是要修正每一招每一式的動作合乎規矩,而這也是我目前努力的方向。
最後覺得學習小架是值得,因為這不只是可以做到老的運動,還可以使筋骨關結靈活和促進氣血循環。我就曾經試過在寒冷的晚上,在家打完一套拳後全身暖和且不斷的冒汗。因此之後還要繼續學習,因為老師的傳授在不同的時期都會有不同的體會。

藍浚福

發表日期2016/5/11 8:19

alan 於 2016年05月11日 09:26:49

可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。