http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





武之覺(一)
特級生
註冊日期:
2007/4/9 8:36
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 623
等級: 22; EXP: 82
HP: 0 / 545
MP: 207 / 19330
離線
一、前言
太極拳,可能是流傳最廣的傳統拳技。明末清初,河南陳家溝著名拳師陳王廷,開創陳式太極拳,後經楊露禪等廣為流傳。進入二十世紀以後,科技文明發展迅速,太極拳在技擊上的發展漸趨式微。太極拳前輩熊衛先生,擷取中國傳統道家太極觀念中「陰陽更生」的旋轉原理以及太極拳的動作精華,提出練氣養生為主的「太極導引」養生功法,運用「圓」的無限運轉可能,設計出人體最大最深運動量的保健法。而近年來,佛學、道家及瑜珈的靜坐修心廣為流傳,間接造成傳統武學,在不知不覺中,已脫胎換骨,轉化成健身修心養性的載具。當習武已不再是只是習武,吾人當以何心境來面對呢?

二、帶著覺性來習武
習武之人,不論修習何門派,其成就之高低,或曰在「勤」、在「天分」、在「師承」、在「門派」,而其最終,筆者認為,端視修習者本身「覺性」開發之深淺。

覺字含有主動感覺、分析、理解與行為之意,能夠觀察自己腦袋及身體內變化,並將「覺」養成生活習慣,便能時時刻刻保持身及心的清明覺知。覺察到身體每一吋肌膚的跳動,覺察到呼吸的深處,筋骨的收縮伸長,將身體每一個功能系統,發揮到極致,是謂「身覺」。覺察到內心深處的感覺,喜怒哀樂的細微變化乃至念頭的升起落下,是謂「心覺」。當心有了感覺,身體也有了感覺,便能接通天地之間存在的無窮能量。「覺」是接通宇宙力量的鑰匙。

要讓身體有感覺,需由「問身」做起。要讓心有所感,由「問心」做起。今分述之。

三、問身
與身體對話,是「身覺」的開始,也是改變身體命運的開始。

人的身體,由60兆細胞組成,我們感覺到他們的生滅運作嗎?一呼一吸間,都經過身體的哪些地方?你能跑多快?走多遠?今天,頭髮又白了多少?試著寫下100自我問卷,看看我們瞭解多少?我們會發現,越是想去瞭解自己的身體,你會發現,你對自己身體的瞭解程度,遠低於你自己的認知。

與身體對話的方式,有主動與被動兩種方式。到醫院檢查,或由推拿按摩師來告訴你哪條筋絡出問題,稱為被動式問身。而各式各樣的運動、體操,包括由太極拳演變出來之太極導引、瑜珈等,透過身體的各種體位變化,來了解自己身體筋骨及體能之狀況,稱之為主動式問身。懂得不時的去與自己的身體溝通,問問身體,瞭解身體,改善身體,才能改變身體的命運。

與身體溝通的方式很多,其中,疼痛是較易感覺的,其次是呼吸。找到方法,讓自己感覺那裡疼痛,那裡氣不順,是「問身」的捷徑。古籍云:「引體令柔,導氣令和」,也呼應這兩種與身體溝通的方式。引體的過程,疼痛的地方就是需要使之柔軟的地方;呼吸不順之處,便是應導氣使之通順之處。所以,「太極導引」,透過肢體旋、絞、纏、轉等動作,達到身肢放長的效果,雖然身體的筋骨甚至淋巴神經等組織皆因拉長而疼痛,但疼痛後得到的感覺卻是全身筋骨柔軟氣暢。近來坊間提倡「筋長一吋,壽延十年」,也是這種以疼痛「問身」的另一種表現方式。「引體問身」的過程,同時要「導氣問身」,以呼吸之法,將外在之氣,引入身內,去感受氣在身體內之運行,外在的氣跟內在的氣要互相磨盪,自然地從身體的開闔、纏轉、鼓盪間把呼吸帶到全身細胞,藉此清掃歲月累積的勞損,在一呼一吸間找回原始的性靈與敏銳,感受到在每一協調動作中每一吋肌理的脈動,不但可以找回健康,也為忙碌的你我,提供了養身、養心之道。

欲壽百年,當日日三問其身。

四、問心
人生自覺的開始在「與心對話」,透過覺察,與心溝通,改變命運開始。

把身體的細胞喚醒,有了身覺,猶如將汽車的引擎啟動,而心就是方向盤及車燈。心若盲目,習武也失去了方向。

要喚起「心覺」,當先正念。台北市行天宮創辦人黃欉居士(道號玄空),一生宣揚 關聖帝君大教。他認為,萬般由命不由人,應改為「萬般由心不由人」,命運由個人的心行道德所決定。「萬般罪過難數清,總要時常口問心」,日日三問吾心,內求意誠心正,外求口耳目正,守德在於慎獨,存道德享平安。

以正念的思維,覺察問心,與心對話,讓內心深處的感覺,清澈澄現,便能覺察到身體內的旋、轉、絞、伸,精氣協調中,每一個念頭的起滅,每一個氣息的進出、長短、流動,每一剎那細微的變化,進而觀照到內心的靈性,能定、能靜、能安、能慮並能得。

正念問心,在氣定神靜中,終究能「敬慎不敗」、「為變所適」而有所得,無憂無慮。從太極的肢體運行中更能有所啟發。

五、心覺身覺合一(身心統一)
人生怕的是,力不從心,或是心不從力。老來欲入花叢,身體做不到心想要的;身欲眠而心不休,心作不到身體想要做的。二者皆是身心不統一,人之苦也。同樣道理,習武修身,若是身心不平衡,不是越練越糟,就是走火入魔。

文人習武,喜從心法起練,由理論著手。武人習武,由技起手,外練筋骨皮。不論由何處下手,只要技藝純熟,自然心到手到,不知是身體的動作帶動了心的感覺,還是心的感覺帶動了身體的動作,水乳交融。心覺而忘身,身覺而忘心,身心相依也相忘。

六、內外統一,神接天地
心覺身覺合一,身心統一,以儒家說法,是為「內聖」之境,可與「本體」同遊太虛,而欲「外王」於世,圓滿快活,尚須做到「內外統一」。向內,身體的感覺需穿透到深層,由皮膚、血管、內臟、筋絡、細胞,直達DNA,連結到生命的密碼,重新設定,改變身體的命運。向外,吸取大地精華,連結宇宙神秘力量,吞天之氣,借地之力。內外統一,神接天地。

七、結語
一個人,生前無法察覺,活著沒有感覺,死的時候失去知覺。人生一遭,是聖人還是剩下來的人,就端看一個「覺」字了得。

學生 葉潔翎

發表日期2/2 14:56
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]