http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





生活上重要的收獲
網站管理員
註冊日期:
2003/12/21 10:12
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
文章: 202
等級: 13; EXP: 25
HP: 0 / 306
MP: 67 / 13869
離線
~~ ㄚ瓦 2002/6/4

每每和朋友談起自己接觸「太極導引」的過程,都慶幸是近二年來生活上重要的收獲。

學生時代,因為喜歡太極拳的氣定神閒,再加上一些修身、養生訊息的影響,老早便盤算著有朝一日要學習打太極拳,功利的算計,心想即便到五、六十歲、髮白齒搖,但行、住、坐、臥還能神色自若。就是這個初衷,於是透過朋友介紹,便找到陳老師在松江路的道場;當時並不知這個初衷讓自己望文生義,錯以為「太極導引」就是「太極拳法」的入門,但也因為這個謬誤,然後才有後續的驚艷。

第一次上課是在2001年的農曆春節後第一個星期六的午後,第一堂課後,整個胸腔、腹腔、肋骨兩側整整痛了四天,那是用力伸展經年怠惰軀體的後遺症;其實軀體扭轉的疼痛才剛開始,緊接著肘、肩、背,腰、胯、腿、膝、踝,無一處不因轉動而疼痛,全身肌肉無一處不因極力伸展而顫抖;極違反人體舒適工學的大轉腰、弧線升降、旋踝轉胯,每每總在呲牙咧嘴中勉強渡過;就這麼狼狽的過了一年多,期間陸續加入的朋友也紛紛退出,她們都訝異於我的存活,當然我更訝異於自己的心情轉換,因為一年多以來,週末的午後約會便成為犒賞自己的驚艷之旅。

朋友問我:「太極導引」好不好玩?我只能回答,如果能喜歡它,那麼就是給自己一個很棒禮物。

它帶給我的樂趣是發覺自己身體的奧妙,當驅體律動時,汗水也沁沁湧出,此時,才覺得自己身上的每個毛細孔都在呼吸;當動作的起、落、扣、轉時,才發覺身體的每個細節都在跳舞;肢體的延伸或急、或緩、向四面八方探身;氣息或強、或弱,試圖達到裡外溝通;從來都未曾發現舉手投足可以如此細膩、舒緩,不知皮肉之身可以這麼活躍、又這麼安靜;這就是我在太極導引當中發現的另一個自己,另一個有別於平日庸碌、呆滯、又匆忙的個體,這個原來的個體被重新找回來了,這也就是我送給自己的禮物--透過「太極導引」。

因自己的誤解偶遇了「太極導引」,我想這個禮物才剛被打開,未來如何呢?我仍在探尋中。

stephqne代貼

發表日期2004/1/4 11:06
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]