http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





從學習中領悟
網站管理員
註冊日期:
2003/12/21 10:12
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
文章: 202
等級: 13; EXP: 25
HP: 0 / 306
MP: 67 / 13719
離線
心得撰寫人: 殷義雄

我學太極導引大約有十個月。當初是我太太先參加,我看她在家時偶而會練習一下,但不曉得她上課在學些什麼。她偶爾會教我幾式拉筋、舒鬆肩頸的動作,做起來蠻吃力的,但感覺很不錯。有一天她問我要不要也去上課看看。我想她大概想找個伴,就答應了。她說教室地板很硬,腳會壓的有些痛。我不以為意,穿了雙厚襪子就去了。沒想到自己太天真了。不論是暖身或是導引,許多動作要把身體扭轉或拉伸到極限來鬆開關節,非常地痠累。而且因為筋骨太硬,腳骨壓在地板上,也痛的不得了。回家後緊接著一個禮拜全身都在酸痛。我想這個課不適合我,自己身體沒有這個條件,所以接下來也就沒有再回去上課了。大約過了半年之後,我看我太太身體越練越柔軟,自己又有些心動。後來讀到熊衛大師的一本著作,談到這些導引動作,是練好太極拳的必需條件,而剛好當時自己也正在學太極拳,所以就決定再回去試試,而且無論如何也要撐過去。就這樣,一晃已經十個月了。回想起來,最主要的原因是當初對太極導引並沒有先做一些了解,心理也沒有做好準備,所以會覺得無法承受。但後來重新開始時,身體仍然面臨很大的挑戰。每次上完課後,都會酸痛好幾天。因此幾乎在家也不想去練習。可是這樣過了一段時間後,覺得好像沒有什麼進步。因為筋骨沒有天天去拉伸,很快就回到原點,柔軟度沒有進步,動作當然也不會有多少突破。因此反省後決定採用較積極的態度,上完課的第二天即開始拉筋練習。這樣做,剛開始雖然覺得很疲倦,全身痠疼,但過一段時間後,卻發現效果反而很好,酸痛很快就過去了,而且柔軟度有明顯的進步。

導引中有一些動作需要兩小腿外翻坐下、起來,我發現自己腿筋太硬,且胯也未開,這個動作對我簡直就望不可及。因此我決定把能夠坐下來當作是一個階段性的目標來努力。量過距離後,我放了一疊書在臀下,兩小腿外開坐在上面,然後隨著自己可以忍受的程度慢慢將書一本一本地抽掉。這樣過了一段時間後我竟然也可以坐到地面。對我來說這真是一個很大的鼓勵。其實每一個人的身體條件不同,練習的過程中體驗的也會有很大的差異。我覺得身體天生就很柔軟的人,扭轉或拉伸身體就不是那麼地困難,而可以較快適應,且專注於動作的正確性與耐力上。對我就不是那麼一回事了,必須先努力把筋骨拉開。其實我發現,既使只是拉筋骨,也有很多的技巧,懂得技巧,進步會比較快。我想如果能在初級班課的一開始就參加,按照老師教的按部就班來作,會容易的多。

無論如何,目前來說雖然我的筋骨還是不夠軟(或許努力還不夠)。導引的動作也不標準,但這一段時間下來卻發現身體的確有很明顯地進步。可以拉伸扭轉的程度已經讓許多朋友驚訝,且健康也有很大的改進。以前我有鼻子過敏的毛病,而變的比較容易感冒。但現在明顯地好了很多。另外,兩腿也變的比以前有力,因此覺得精神體力都變強了。

過去這些時間的學習,我的體會是學習太極導引除了需平時持續地練習來維持並提高身體柔軟度外,每一個動作、每一式的要領都需要用心地去掌握。同時也很重要的應該是學習養氣的方法。體內有了氣,在做導引的式子時能配合吸氣與吐氣,使氣能在身體中順勢運行才能產生最大的效果。這個部分我還需要付出很大的努力,但當我慢慢從學習中領悟時,我很樂觀將來一定會不斷地進步,而自己也必然可以從中獲得很大的助益。

stephane代貼

發表日期2004/1/4 11:08
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]