http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





人的潛能是無限的
網站管理員
註冊日期:
2003/12/21 10:12
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
文章: 202
等級: 13; EXP: 25
HP: 0 / 306
MP: 67 / 13869
離線

陳良豪 2002/07/13

在一次偶而談話聊天中,經朋友引介,進入陳慶華老師授課的康華教室,習「太極導引」.在初學幾堂太極導引及陳老師的教學方式,一直給予我很太的困惑與猜疑,因很多的動作根本不可能做到,有太多強迫性的肢體動作,是瀕臨脫臼的臨界點,尤其是老生﹑新生混合一起上課,不跟著做掛不住面子,要跟著做又怕面臨關節脫臼的恐懼。正當想放棄時,巧遇一位凸著大肚腩的師兄,在眾多菜鳥面前表演「快速跌叉」,見他誇張的口氣及滿愛現的表情,心想此人如此身材,與我年紀于相上下,能練就成到如此「輕而易舉﹑乾淨俐落」的程度,我為何不能呢?

歷經三個星期的缺課休息,在家裡捧著「太極導引﹑太極心法」兩本書及幾次上課時觀察陳老師,一些細微的肢体動作一直反覆啄磨﹑印証﹑回想﹑摸索…。終於理出我想要的,也是最適合我需求的動作,反覆演綀及体會,心想只要綀成此動作,那其他再難熬的動作應該都可迎刃而解,而進入所謂「無障礙」,此動作「垂直升降」是也!奇怪吧!

在這十五個月的學習過程當中,觀察週遭同學絕大部份的人都忽略這「垂直升降」的奧妙及好處,看似越簡單的東西,受用越是無窮盡,當我苦綀垂直升降一年後,才真正體會出太極心法裡面熊老師所說:只要單一動作做到「執一而鍥﹑歷階而趨」的境界時,那其他的只要稍加學習,便能融會貫通。

但在熬的過程中既累且苦,當中有幾次真想放棄,那種開放性骨折及肌腱撕裂傷的錐心之痛,不是一般想像所能體會及忍受,只有歷經過才能感受那箇中滋味,可是痛苦歸痛苦,熬過後那份身心靈的感受是值得!

在苦綀「垂直升降」過程中,不只身体上的感受,包括心靈的領悟。真可謂受用無窮,由中速進入快速再回歸慢速週而復始的律動中,身體恍如調酒師手中的調酒瓶,那種上下甩動使體內的氣息與液體相互翻騰攪動,抗拒完地心引力又面臨撐破大氣壓力,上下浮沈落差一百公分左右,在短短之幾秒內,讓心臟去負載輸送血液至腦部,時而增壓,時而減壓。那種泡沬化的身心靈感受,只能意會而無法言傳。那種時而半空中飄揚,時而大海中的潛浮,時而身陷泥淖中吸黏而無法自拔,時而恍如置身於無重力的宇宙狀態中,那種身心靈的變化,不是文字所能表達或授業師所能傳授的,只有自身下功夫苦綀才能領悟出來的,人的潛能是無限的。各位同學努力吧!加油吧!

最後給各位同學良心的建議,陳慶華老師的小動作要用心體會,他是內歛型的老師,也是值得追隨習武的好老師,習武就是習內歛。懂吧!

stephane代貼

發表日期2004/1/4 11:15
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]