http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

• 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客

不如憐取眼前人
中級生
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP: 0 / 49
MP: 6 / 1917
離線
今天在下課前陳老師要同學們聚攏圍坐,說了一番感性的話,簡述前兩天聽了孫越先生演講的感言,其要旨是告訴我們「把握當下,珍惜所有」。陳老師的慣例到了一期課程的結束時,會要求同學們分享心得或是提問,今天突然集合了同學們講述了他的一些感想,而且提到因最近較忙,回來上課時有些孰面孔不見了,這樣不尋常的舉措讓我們有些聯想,不知是老師對世事無常,等閒離合的感懷或是其個人際遇,觸景傷情的興發。
我參加太極導引天母班迄今兩年了,與陳老師交談的機會與時間雖然不多,卻能感受其帶領這個團體的用心,不只專致在技能的教導,他更著重學習動力的凝聚,幾句簡短的詢問,輕拍肩膀的關心,都能讓人感受其真誠的鼓勵。我想他對每一個人同學都是情義的投入,所以非常重視這樣的機緣,才有今天有感而發的講話,他說的「把握當下,珍惜所有」,這些道理對於有差不多年紀(中年)的人來說應有些契合,在人生的經歷中總有些人事離合的無奈,而這些無奈多半來自事後的追悔,這些經歷更讓我們領悟到,與其哀惋與嘆息,不如珍惜與把握。我記得宋人晏殊填的詞非常的貼切。『一向年光有限身,等閒離別易銷魂,酒筵歌席莫辭頻;滿目山河空念遠,落花風雨更傷春,不如憐取眼前人』,為了唱和陳老師的興發與讀者的通感,我略作語釋:人生短暫有限,即使是尋常的離別也是有限年光的一部分,又怎能不教人感傷難過,既然離別令人無奈,就不要頻頻推辭酒筵歌席,應把握聚合的機緣;觸景傷感,眼前山河使我們想到相隔千山萬水的人,風雨打落的繁花,更覺得春光易逝,盛年不再,與其感念那些遙遠或已逝的,還不如多多珍惜眼前的,以免再生追悔。
在這兩年八期的課程中,雖然不像某些同學所分享的,體能有長足的進步或舊疾有明顯的改善,而每一次上課我都心無旁騖的投入,雖然上課就是那麼幾招幾式,在不斷地重複這些動作後,每一期多少都有些新的體會,從不協調的肢體到控制局部的放鬆,漸漸地能沉浸於音樂中去感受肢體的反應,似乎能將身與心分離去聆聽兩者的對話。起初我覺得這樣的教學方式太單調了,甚至想打退堂鼓,若不是老婆未經我同意就把學費交了,可能那時就結束了,爾後在每一次上課中肢體會漸漸告訴你其中的意義。回顧過往,我覺得陳老師多做少說的教學方式是有道理的,就像以前私塾的啟蒙教學,只要求背誦不解釋義理一樣,到了相當熟練的階段,這些辭章自然就與心靈產生對話。猶如肌肉的放鬆,我差不多參加了半年的課程,才略有放鬆的感覺,大約一年的時間,可以用意念指揮身體的某些肌肉放鬆,同時也體驗了所謂「氣」在體內流動,最近已經可以閉目深呼吸達到放鬆的效果,在身心的對話過程中,更印證紫薇老師說的,「太極是出自對立又統一的概念,陰與陽、柔與剛、伸與收、緊與鬆」這些道理。說的好像又神又炫,與我一道上課的同學大概認為我只是光說不練。到目前我對自己學習的成果是不滿意的,看到大部分的同學,尤其是女同學的柔軟度,我都投以羨慕的眼光,雖然仰之彌高,我還是會自我激勵逐步踏實不斷地提昇。
天母班 吳建源 2006.4.11

發表日期2006/4/11 10:38
應用擴展 工具箱

訪客
Re: 不如憐取眼前人
Guest_訪客
「把握當下,珍惜所有」是一門簡單卻又不太容易的功課。不斷 透過練習,放下身段、放掉自我,放下執著,才能「把握當下,珍惜所有」。難得的緣分,是過去生大家齊眾ㄧ堂的因緣。緣深緣淺各不相同。
無心插柳的心,是一種啟示還是因緣?
當您慢慢舒展自己放開時,您會發現身體的無限潛能。像寫書法ㄧ樣,享受其中。
加油!大家互勉之!
同時,感恩老師的慈悲仁心和菩薩的心!辛苦了!

天母班學員甲乙丙

發表日期2006/4/11 14:32
應用擴展 工具箱

訪客
Re: 不如憐取眼前人
Guest_訪客
感謝建源兄的點醒...
讓身為女人的我..
驚醒到..
原來女人並非是最柔軟細膩的...
覺知到...
我正在學習身的柔軟..
也正在學習心的細膩..
殊不知..
我正向二個男人學習...
而這二個男人就在眼前...
from teeya

發表日期2006/5/20 4:23
應用擴展 工具箱

可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。