http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

• 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客

訪客
在生命的「憂」谷遇上太極導引--花蓮小護士
Guest_訪客
「老師,為什麼我練了半年多,下課之後還是又睏又餓,不像有些同學說的精神很好,全身熱絡起來?什麼時候才會感覺精神體力進步呢?」「你想想看,你用幾年的身體折磨成今天這個樣子,現在要用短短一年半載恢復健康,天下有這麼好的交易嗎?別急!慢慢來......」是啊,我把一生的青春都給了病人,努力認真不要命的工作,二十年後發現身心靈都已經扭曲變形了,才發覺情況嚴重。我心急,難道找回健康也得再花一二十年嗎?真是名副其實「四十歲以前用健康換取金錢,四十歲之後再用賺來的錢換健康」,無怪佛家講「眾生顛倒」,終於體悟。諷刺的是,我的職業是以預防疾病、追求健康的護理工作,每天在教病人如何預防重於治療,結果在醫療資源最豐沃的環境哩,自己的並也沒搞好,更甭談預防了。

絕處、因緣、「碰撞」
我在人生最谷底的時期預見太極導引,聖嚴法師說:「谷底就是最安全的地方,已經不會再往下掉了嘛!就安心的修養,等待時機因緣成熟,必定會昇華......」。那年,離開工作十幾年的職場,感覺生命如風中之燭,只剩星星之火已然將熄,內在的小孩哭喊數十年不得我的理睬,現實與理智總是告訴我要堅強的忍耐,而我是慈濟的孩子、是上人(證嚴法師)的弟子......於是,心靈以重度憂鬱症的形式呼喊叫醒我的生命-該休息了、該停止了!奉行南丁格爾「燃燒自己照亮別人」的格言,我把自己燃燒殆盡,自認照亮許多病患,但是我沒有學會如何給自己加油充電,以致枯竭耗盡時只剩皮骨。離開摯愛的 上人及以身相許的慈濟,因為我沒電了,要休息、要喘口氣。十多年來煎熬在各種慢性病痛中,也在慈濟的愛中滋養成長,我以為生命的答案都在佛經裡,更自許慈濟為心靈的故鄉,一切源自於此也將回歸於此。然,走到絕處,因為「碰撞」,生命轉了個大彎道。在尋訪自然療癒的過程中一一出現貴人,因為全身排毒的紅疹奇癢到陳會長診療所治療,他建議我練太極導引,以前跳過韻律舞、瑜珈,也學過一陣子太極氣功十八式,年歲稍長總覺得不再可以太激烈的運動,看過簡章,覺得可以試試,反正不上班了,什麼對身心靈有幫助的鮮事都想嚐嚐,於是開始去「練功」。

轉與變
約莫三年前的七八月仲夏之季,乾乾瘦瘦小小的我臉上、手臂、頸部因為排毒的紅疹又癢又腫,不時有少量的分泌物流出,一邊上課一邊忍不住抓癢,一張愁雲慘霧的面容分明寫著不快樂,個頭嬌小(150公分、41公斤)又是新同學照列站前排,第一堂下課,靜脈曲張多年的雙腿發軟顫抖著下樓去如廁,因為無法久站(約二十分鐘雙腳就會發紫脹痛),上課當中不時得旋旋腳踝或蹲下來休息,練習中某些動作更讓我眼冒金星、頭昏眼花,長長在老師調整後站不穩,雖然沒有貧血(血色素12~13)但血壓偏低(80/40)。我很想快快恢復體力,更想早日甩掉憂鬱症那隻如怪獸般讓我毫無招架之力的惡魔,所以每天練功,有時到教室、有時在後花園,一天不練就全身僵硬好像魂不附體行尸走肉而不知一天如何開始運作,在不察覺中愛戀上太極導引不能分離,心情如熱戀中的情人「一日不練如隔三秋」。

害怕與陶醉
我想,「生命中耐人尋味的總是過程而非結果」,從老師每週一次的調整到現在三個月一次,總是在每一次把自己放空,完全信任依止老師的雙手,因為我知道老師的了解每一個人的不同,相信他給我的是最安全最可靠的,一點也不害怕瘦傷害,當聽到同學被調的哇哇大叫時,一邊好笑像殺雞的聲又一邊在陶醉調整後的痛快,暗忖「真爽,在來一次吧!老師!」上課當中此起彼落的慘叫聲、強忍不敢承認的放屁聲、打嗝聲聲聲不息好不熱鬧,下課之中同學玩笑打鬧混著老師指導聲,活脫脫像一群不老的頑童、練功的小孩,大家在這裡呈現的是天真活潑又調皮的一面,教室裡總是瀰漫著一股活絡洛生命力的氛圍。人說花蓮在黏人情更黏,所以把老師黏了過來,每次見到老師一身輕裝滿臉笑容輕快地走進教室向大家揮手時,一種輕安喜悅的能量流動在教室每個角落,如沐春風如霑甘露,這一刻我知道對太極導引我要說:「你的過去我來不及參與,但是未來我會全程投入。」因為,我是如此纏旋轉絞地愛戀上他了。

回歸
回首前塵近二十年的護士生涯,看盡病家的無奈、醫者的有限及生老病死的戲場,自己也上場演出了醫病兩個截然不同的腳色,感嘆西醫的不足及無能,體會健康一事不得外求,只有自己是最好的醫生,傾聽內在最初的呼喚,依循心靈的指引,就能找到生命的源頭活水而生生不息。感恩走過「憂」谷,這是宇宙賜給禮物,因為有它才能遇上導引,是我的逆增上緣。一切人事物的離開都是為了讓出空間,更讓美好的事物進來,所有事件的發生都是為了引領你到更美好的境界。因為導引而拉活出身心的開闊,我找到生命的源頭活水,啜飲一口沁心的甘甜滑潤,生命至此,天心月圓。

感恩
感恩四位陳老師(慶華、紫薇、朝鄉、惠操)的引領及師兄姐的陪伴,在「憂」谷的路上一路扶持,現在的花蓮小護士血壓100/70,體重48公斤,排讀過後的皮膚光滑明亮,肌肉結實有彈性,小腿肚也不像以前軟趴趴,上課可站一小時腳步發紫,親友見我實有九人都問「你氣色很好看耶!皮膚愈來愈好了,吃什麼仙丹嗎?」我都說每天一顆「太極仙丹導引丸」啊,十六股活動中心有在賣,自己去買就知道了......。身體通透笑逐顏開,那潛沉多年搞笑逗趣的小女孩個性就活絡落地跳脫出來,而那隻憂鬱的怪獸早就黔驢技窮尿遁雲深不知處了。對四位陳老師,千萬聲的謝謝也不足以表白對您們的感恩,內在那個靈巧的小女孩只想抱著您,親口說聲「我愛您--有您們真好」,
這是經過一番寒徹骨的-陳年枯枝、春風導引、梅舒華茂。

邀請你,和我一起:
閉上雙眼-感覺呼吸吐吶的深沉,膚慰你那缺氧已久的臟腑,
展開雙臂-任氣脈湧動流竄,行雲流水於你那冰冷僵硬的四肢,
打開心門-傾聽內在生命最原始的慈愛的呼喚,喚醒那被你禁錮多年在又案角落啜泣的靈魂。
生命,就該消遙在宇宙愛的春風能量留中-輕安自在。
花蓮小護士
-2006年43歲媽祖生日

發表日期2006/5/3 15:19
應用擴展 工具箱

Re: 在生命的「憂」谷遇上太極導引
陳慶華老師
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
站長
HP: 0 / 261
MP: 51 / 10647
離線
清心自在的感覺多好!敞開心胸自由飛翔吧!

發表日期2006/5/14 22:29
應用擴展 工具箱

可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]