http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





發現人的肢體空間如此遼闊
網站管理員
註冊日期:
2003/12/21 10:12
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
文章: 202
等級: 13; EXP: 25
HP: 0 / 306
MP: 67 / 13719
離線

花蓮教室 - 黃彩雪 91/09/01

 曾失去健康的人,對生命總有無限的期許,十年前,看到中視介紹晨間運動,養生太極拳,

 當年因身體不健康,也不懂什麼叫太極拳,但主持人說練太極拳之後,身體就會健康起來。

 就去書局買書,加入花蓮太極拳協會,每日清晨聞雞起武,日子匆匆過去了......。

 鬆腰、坐跨、圓檔;一舉動,周身俱要輕靈,尤須貫串。氣宜鼓盪,神宜內斂。無使有凹凸處,無使有斷續處,無使有缺陷處。其跟在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指。多美的境界呀!離我多遙遠?

 三年前,中國時報上介紹太極導引,看了之後,心想;我找到了!鬆!如何鬆?同時也認識了養生堂中醫診所郭祥筠醫師,經郭醫師熱心協助,邀請陳慶華老師到花蓮傳授太極導引,開訓的第一天,應記者的要求,由陳慶華老師帶領我上台表演一段太極導引,當時我親眼目睹陳慶華華老師動作姿勢優美自然,將肢體的極限發輝到淋漓盡致,此時即發現人體的肢體空間如此遼闊,此後,每天期待著星期日陳慶華老師的到來。

 上課時由美麗的陳紫薇老師示範,陳慶華老師調整動作,從基本動作開始反覆練習,肩、肘、腕,腰、脊、頸、胯、膝、踝不知經過多少次酸楚疼痛?更不知流了多少汗水?這過程是如此的孤單。

 日子飛快!八個月過去了,筋骨漸漸鬆柔了,僵硬的關節也鬆開了,韌性增強了。現在只盼望著盡快苦去甘來,開始能夠體會太極意境,一舉動周身俱要輕靈.......。

stephane代貼

發表日期2004/1/4 11:19
應用擴展 工具箱


Re: 發現人的肢體空間如此遼闊
網站管理員
註冊日期:
2003/12/21 10:12
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
文章: 202
等級: 13; EXP: 25
HP: 0 / 306
MP: 67 / 13719
離線

花蓮教室黃彩雪2002/11/7

古人練拳,十年養氣,十年練功。在我練拳的生命歷程中,追求健康似乎是無止境的,每天不間斷的練習,不間斷的探索太極拳要領,例如:虛靈頂勁、涵胸拔背、沉肩墬肘、鬆腰坐跨、氣沉丹田、全身放鬆。在字面上看來都懂,但在初學時,總是得不到要領,虛靈如何頂勁呢?坐跨之後如何鬆腰呢?又常使用不當的拙力,造成小腿、大腿、手臂肌肉緊張,腰背、肩、頸僵硬,尤其膝蓋關節,受傷最嚴重,練基本功時,不慎筋骨扭傷,練劍時,手臂脫臼,常常全身酸痛的幾乎無法睡覺,真是疲累而苦必堪言。

一路走來,十年漫漫之路已過,終於皇天不負苦心人,尋尋覓覓之後,中華民國太極導引文化研究會,陳慶華老師、陳紫薇老師自九十一年元月六日起每個星期日 ,千里迢迢遠從台北到花蓮來傳授太極導引課程,陳紫薇老師示範動作,肢體表達明確,陳慶華老師講解要領,非常辛苦的幫我們每位學員調整動作,很多不常運動的學員肌肉筋骨痛的呱呱叫,上課中有苦、有歡笑、有滿足全集聚一堂,從基本動作開始,如何運用我們自己身上的九大關節;手部:肩、肘、腕。身部:腰、脊、頸。腳部:跨、膝、踝。如何旋轉、開合、伸展,纏絞,由內而外、由淺而深,反覆再反覆的練習,陳慶華老師每幫我修正一次,調整一次,就有更深層體驗,漸漸的僵硬緊張的肌肉鬆開了,彈性、韌性也增加了 。練習呼吸時必須提襠,大量的呼吸達到內臟深層的按摩,增加肺活量,促進血氣循環,全身經脈舒暢,頭腦清晰,雙眼明亮。似乎能夠體會些許的太極意境,一舉動,週深俱要輕靈,尤須貫串,氣宜鼓盪,神宜內斂,無有凹凸處,無有斷續處,無有缺陷處,其跟在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指………。

健康就是美麗!肢體的語言告訴我酸痛是過程,健康美麗的人生是結果。各位同學,各位朋友;『太極導引』是最佳的養生健身運動,一起來吧!

stephane代貼

發表日期2004/1/4 12:12
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]