http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





太極導引與經筋理論相吻合
網站管理員
註冊日期:
2003/12/21 10:12
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
文章: 202
等級: 13; EXP: 25
HP: 0 / 306
MP: 67 / 13869
離線

替代醫學博士 陳 朝 鄉

 我是一位從事整脊與經筋療法整體保健的工作者,每天替病患解除痛苦是我首要的任務。有的患者經調整治療以後,慢慢痊癒;但有的病患卻沒有。經過統計追蹤的結果顯示,這些病患並沒有運動的習慣,即使有也因為運動拉力不夠,而僅僅只有表層肌肉運動而已。就經筋醫學的理論上來說:經筋是屬於十二經脈的筋肉系統,是十二經脈之氣結聚散落於筋肉間相互關聯的循行體系,它總括人體全身皮膚、肌肉、肌腱、筋膜、韌帶等結構,其主要作用是約束骨骼、調控全身關節的屈、伸活動以保持人體正常的運轉功能,而經筋病症,係由於外界環境及體內到病因素的作用,使人體結構失去平衡導致筋肉系統產生病變,表現出筋肉及慢性損傷症狀病理的體微及功能異常,以不同程度的機體、整體影響的臨床症候群。

 書曰:經筋,從經皆有筋,筋皆有病,病各有所治。以經筋學來探討認為,人們軀體病痛的原因是,因結構體失衡,導致組織或組織與組織之間的微循環產生障礙而發生病痛的症狀,包括表徵於外的酸、脹、麻痺、僵硬等功能障礙及體腔內的臟腑器質性之病變,結構體失衡又源於經筋循行部位發生摯引、轉筋、而於應力點發生病理性筋結點(病灶點),而後由點到線,由線到面,再由面到多區的演進,最後導致結構不對稱而衍生病變的形成。又經筋在人體動態活動過程,皆多發生左與右,前與後,既是拮抗,又是協調統一的動作。因之經筋病症具有跨越二組經筋病並存的客觀規律。

 從接觸到學習太極導引這門學問也有半年餘了,其中我漸漸的體會到它有調解經筋的功能;他能使人體的軟組織(肌肉、肌腱、筋膜、韌帶)鬆軟,保持有彈性,並且能打開九大關節(肩、肘、腕、髖、膝、踝及頸椎、胸椎、腰椎)等九大關節。並且使之柔軟而活動更靈活,使得人體保持平衡與對稱,使氣能夠暢通。所以,古人說「氣行則血行」血液循環順暢,則百病除。太極導引的一些動作正好與經筋的理論相吻合。

 當然,在學習過程中免不了有些疼痛、酸麻,有時關節痛,有時肌肉痛,痛的時候,我就用整脊手法加以調整治療來相配合,使身體的僵硬度及酸痛度加速解除。尤其當在做拉筋動作時,會感覺有點刺痛、脹和酸痛,但忍耐過後會覺得,全身非常輕鬆,雙腳走起路來可是輕飄飄的呢。在享受輕飄飄的同時,但右腳踝關節及腳掌卻特別疼痛,持續好長一段時間。後來回想起來,以前在中學時,曾參與足球隊的練習,天天踢球的結果,就是腳掌與踝關節受傷。當時並不以為意以為已治好,不過有時還會有點不適,並且腳踝內側出現小片紫色的膚色(即靜脈曲張),我也常自行調整,就是好了又出現,並未完全的痊癒。自從學了導引之後,每天練習並有拉筋動作,結果靜脈曲張的症狀即不再出現,這也是我學習太極導引以來所得到最大的收穫。

stephane代貼

發表日期2004/1/4 11:21
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]