http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

• 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客

一起走入太極導引的美麗世界
網站管理員
註冊日期:
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
HP: 0 / 306
MP: 67 / 13869
離線

學員 呂瑞姿

我今年四十五歲。是一個椎間盤突出,醫生建議開刀的病人,但因害怕開刀不成功會給家人帶來麻煩,所以一直沒有勇氣開刀,也就一直尋找讓自己健康的方法。像西醫的復健、中醫的整脊、經絡的療法等等只要是任何人跟我介紹的方法我都會去嘗試,只希望能讓自己健康,跟病痛說拜拜!

一路下來很感恩在我病痛時碰到了貴人陳健雄、盧錦美夫婦,他們在我病痛時介紹我到永和找他們熟識的推拿師,記得那一天他們夫婦帶著我到永和,推拿師的診間在二樓,而我永遠也忘不了當我從一樓要攀爬上二樓時是那麼不容易,望著那不算長的樓梯(當時覺得好長),雙手拉著扶梯的扶手,忍著痛一步一步地把自己的身體往樓上送,就在好友的推拉幫忙下,終於把自己送上二樓了。在一連串的把脈、拉腰、針灸、推拿,一星期三次的療程下,我的身體慢慢地可以直著腰走路了。表面上看起來是好了,但是每天早上起床第一件事還是需要依賴護腰;表面上看起來是好了,但是當我要下車時還是沒有辦法馬上挺直腰桿子,需要在車門邊停留好幾分鐘,讓脊椎適應了再慢慢地一節一節直立起來;表面上是好了,但是我不能提重物,只能拿輕的東西,例如蛋之類的,也不能太勞累、太緊張,否則脊椎馬上會有反應。就這樣整脊了將近一年,每次去都需要花上半天的時間,「看病」已成了我生活的重心。身體雖然感覺健康多了,但對推拿卻產生了某種依賴,只要沒去整脊就會心很不安。

在一次朋友的聚會裡,聽到了成長班的好朋友參加了一個「太極導引班」,只知道是拉筋的運動,但和瑜珈有點不同,抱持著「姑且做做看」的心態就參加了。剛開始因為害怕舊傷復發,所以不太敢用力做,雖然沒用力做但是每次上完課還是全身酸痛。幾個好朋友就會相約上陽明山泡溫泉,就這樣再好友的鼓勵和溫泉的吸引下泡了三個月的溫泉,也完成了第一期三個月的太極導引課程。三個月過後發覺做導引還是會痛,只是開始比較敢用力去做了,發現身體竟然沒事,也驚覺到在不知不覺中不需要護腰了。整脊的次數也減少了,有時甚至一個月才去一次,脊椎還是可以直立起來。更開心的是有一次找推拿師時,他告訴我我的身體筋骨變軟了,椎間盤也不再突出,我就快樂地告訴他:「我在學『太極導引』。」他很肯定地告訴我,導引很好、要繼續學,對我的身體幫助很大。而這也給了我一記很大的強心針,肯定導引對我的好,更讓我在第二期報名時一口氣繳了一年的學費。因為自己身體的改變,再加上我所信任的推拿師的肯定,從此我在導引的路上更認真地學、更認真地撐,每次總把自己的身體撐到極限,酸痛到極點時總想到「再痛也沒有病發時的痛」。就這樣口中唸著「阿彌陀佛」、耳中聽著老師的口令「撐、再撐,多撐一點!」而一路撐了下來。

去年的十一月亞太藝術節,在松山菸廠有一場兩百多人參加的太極表演。老師鼓勵我們參加,當時我想著有這麼多的師兄、師姐參加,自己也想參加這場盛會,所以就報名參加了。前一天的預演時,目睹了老師和他的師兄演出了推手,永遠也忘不了老師與熊老師過招的那一幕,當時老師整個人蹲坐在地上,當對方攻擊過來時老師整個人向後仰,幾乎要平貼在地上,又很快地把身體拉正。對方又很快地再度攻擊過來,老師又以最迅速的方式向後仰,來來回回一共三次,看的我是目瞪口呆,腦海裡永遠留下了老師的功夫影子,也對老師的功力、腰力 佩服得五體投地,更慶幸自己那麼有福報能跟隨老師學導引。

在今年的五月,國父紀念館一場為了慶祝母親節的演出,老師又鼓勵我們參加,要表演「導引十三式」,為了表演而要我們集訓。想到了我參加了手語班四、五年每次表演前的集訓總讓我學到最多,也領悟最多,所以就報名參加了。一群好朋友們在陳健雄師兄的帶領下開始了一個星期的集訓,每天晚上從七點打到十點,在汗水和酸痛中度過了集訓期。但不可思議的事發生了,我發覺我竟然開始瘦下來了,我們一起集訓的同學裡,錦美同學也瘦下來了。從五月到六月我一共瘦了五公斤,或許不能用「瘦身」,而該用「塑身」,因為它把我多餘的脂肪及我先生笑稱的「游泳圈」弄不見了,大腿也變細了,感覺肩膀也變薄了,朋友都說我「從L號變成M號」。但是更重要的是,我雖然瘦下來了,但是精神和體力也很好。而我也從去年的十一月到現在將近一年的時間沒去找推拿師了,也沒上醫院檢查脊椎了。

這一、兩個月身體瘦下來的過程發覺是這樣的,剛開始因為很努力做所以身體很累、筋骨很酸而吃不下東西,只想喝清淡的湯或吃蔬菜,對於肉類完全不想吃,過了兩個星期又恢復了好胃口,什麼東西都好吃、什麼東西都想吃,吃多了就想起老師說的「要把食物轉化成能量」所以就增加了做導引的次數,也因為身體的好轉就多做事、多投入志工的付出,我想,那就是老師所說的「轉化成能量」吧;因為身體的好轉,氣色也變的比以前好,所以朋友都說我變年輕了。

家人從我病痛到看到導引帶給我的改變,就如同他們說的「脫胎換骨」。所以現在我的大姐、大姐夫、二姐、堂姐、我先生及兩個孩子也都開始學習導引了,大姐的孩子更因為看到爸爸媽媽健康的改善而加入導引的行列。我很開心把導引帶入了我們的家族,也帶入了下一代。「太極導引」現在已經變成我們家族聚會共同的話題,共同研討、共同分享,也一起在導引的路上共同成長著。

一路走來,始終陪伴在我身邊的先生領悟最多,所以他也是我們家族第一個學習導引的人。先生在九十年十一月開始學習導引,到現在剛好一年。之前的他一直有高血壓的毛病,需要靠藥物控制,而在老師的鼓勵和先生自己的認真努力學習導引下,從今年的九月中開始減量吃藥,從原來的一天兩顆藥開始減量到一顆半,在逐漸變成一顆、半顆……,從十月下旬起已開始不用再吃藥了,就靠著每天早晚各做個一、二十分鐘的導引,一個月以來血壓都保持在正常值的範圍內,太極導引有不可思議的奧妙!只要你認真學、肯吃苦,絕對會有你意想不到的收穫。

因為體會到導引的好,真心希望周遭的朋友都能進入導引的殿堂;共同體驗它帶給我們身、心、靈的喜悅。就和三個一起學導引的好朋友共同發了一個心願,懇請老師撥時間來上課,在今年九月天母班成立了,第一期近四十位學生。因同學體會導引帶給他們健康改善,而今即將邁入第二期,開心的是學員人數不減反增。大家都在健康路上互相勉勵,開拓屬於自己更美好的人生。

最近上網去看陳慶華老師網站上的同學心得分享,其中有一位同學說:「要注意老師的『小動作』,因為老師是『內斂型』的,習武就是習內斂。」我開始用心看老師每一個示範動作、注意聽每一句話。我發現老師都是以很平穩的語調在說話,然而每一句話都是重點。以前我總不太體會老師的意思,現在發現只要用心聽就能聽懂、就能體會。老師說我心門未開,我至今用心在體會、在感覺老師所謂「心門未開」的意思,發覺心要鬆;在學導引時腦袋要放空「用感覺去感覺」,跟著老師的口令去做就對了。日常生活中多去付出,用善解的心去看待每天碰到的人、事、物,多和人結好緣,時時耕耘柔軟心。我想,都有助於心門的打開。

「太極導引」真的給予我許多的改變,不但是在身體上、甚至是在心靈上皆然。也僅以此感恩的心,祝福所有看到這篇小小文章的讀者,能夠一起走入太極導引的美麗世界。

stephane代貼

發表日期2004/1/4 12:18
應用擴展 工具箱

可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。