http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





訪客
十三式急訓篇
Guest_訪客
十三式『急』訓篇

唉!話說那ㄧ夜接到老師語帶嚴肅的一通徵召電話起,我邊看電視邊吃水果的優閒時光隨著集訓時間的逼近而漸漸變成拉筋、看導引DVD的時光了,希望能尋找十三式的記憶阿;但隨著DVD的播以及在3天時間的壓縮急訓下,有些新的體驗和疑問反而在體內慢慢酵…。

『招式是有規則但它並沒有極限,因為極限就在自己』
當下原以為現在能做到這些動作已經是極限了,但身體到底有多柔軟?能多放鬆?在持續練習後你會發現『練習是可累積達到極限的力量,也創造了自信的力量,自己的潛能有多大?非你所能預測的….而動作越是做到完整就越能展現招式的美與藝術。

『量身訂做的音樂烘托下,音樂的節拍與動作是如此的契合』
若非親身體驗過太極導引的動作是無法將音樂與十三式的起承轉合呈現的如此流暢而完美;藉由音樂的律動而加強了思緒的專注、心神的穩定,這是行禪的一種嗎?

『動作、氣、音樂猶同魚幫水、水助魚ㄧ般』
這些感性因素是經過理性計算、縝密編排而成的,缺ㄧ就無法將太極導引做完整呈現,所以說表演是一種精準的藝術也不為過!

『氛圍很盡力、很凝聚的』
從第一次受訓開始就覺得很惶恐,ㄧ來自己依賴跟著別人一起做動作,二來有些動作就是記不住,但看了師姐、師兄動作後你發現了自己的不足及問題,就會很興奮的想去修正並受到激勵的ㄧ試再試,希望達到老師所說的『動作要做到順暢、每個動作速度是平均的』,但為了這2點就夠折磨人也叫人沮喪,隨時考驗著自己的耐力和穩定力;汗依然是瀟灑的滴滴落,但心情可不是這麼的瀟灑,雖然是帶著疲憊的身體回家但心情是很感心的。

真正上台表演又是另一種滋味,當下腦中只有十三式的記憶外就是眼觀各方,希望做到異中求同又能將動作盡力呈現,深怕自己動作稍有差池壞了老師英名其他的是不容你多想,除了專注外穩定也是很重要的;所謂『台上10分鐘是台下10年功累積而成』這句話ㄧ點都不假啊!

Wind 95.11.13

發表日期2006/11/13 4:04
應用擴展 工具箱


Re: 十三式急訓篇
陳慶華老師
註冊日期:
2003/12/22 6:33
所屬群組:
註冊會員
站長
文章: 154
等級: 11; EXP: 46
HP: 0 / 261
MP: 51 / 10515
離線
身與心的修練必須經過平常汗水一次又一次的累積與磨合,才有舞台上自由揮灑的本錢,任何功法在身心合一,外型與內在的感覺結合下,肢體的柔,整體流暢的美,及所有參與演出者專注的神情與氣氛是會令觀眾感動的,記得"鬆無止盡",每一個人身體未開發的空間都還很大,共勉之!

發表日期2006/11/14 4:08
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]