http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





達到人生中的真善美境界
網站管理員
註冊日期:
2003/12/21 10:12
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
文章: 202
等級: 13; EXP: 25
HP: 0 / 306
MP: 67 / 13869
離線

Cherie Wang 2003‧01‧11

其實姊姊早在陳老師門下學習太極導引已許多年,而我只是在旁觀望姊姊習導引有多少的改變,心想真的的有這樣好嗎?但是,在人生機緣的牽引之下,輾轉到了台北念書,而後在台北就業,便在九十年度的八、九月正式加入陳老師太極導引學習的行列之中,在陳慶華老師與幾位前輩的指導之下,慢慢進入佳境。

太極導引,真可是中國國寶的演化,在中國三大聖書之一的「易經」開宗明義,即闡明,太極生兩儀,兩儀生八卦,八卦相衍化成六十四卦,於是就定了吉凶。雖然後學短短只練導引不到兩年,但是後學在先前有略略讀過中國的道統文化的書,所以在老師所講的導引的每一的動作名稱,其實都蘊涵著老祖宗欲告訴後代子孫深遠的道理,若要認真嚴嚴肅來談,可能要很久,大家都要睡著了。

所以,後學淺談自己學導引的體悟與改變。每個人身體上或多或少都有一些毛病,從學校畢業後開始工作直到三十歲,終於累積了些工作傷害,當時不覺有何不妥,直到身體出現些警訊,當下想想該要做PM(維護與修理),講一句粗俗的話“賤骨頭”,沒錯每個人都有骨頭,但是若是過的太安逸,吃的又太好,動的太少,若不要得文明病(糖尿病,肥胖症….)是不可能的,當然成了賤骨頭,身體不管用了。此時太極導引就太好用了。

如何好用呢?透過在練導引的當下,外表或許看不出所以然來,但是透過動作的變化與轉動,產生流汗,其實是在按摩筋骨與骨肉之間的韌帶組織,啟發身體的內在能源,加強身體免役力功能,進而可以慢慢遠離藥物。而後學在導引的運動下,身體全身上下皆有按摩到,原本向左右兩旁長的肉,慢慢變不見了,達到減肥的功效,在爬山時體力也變好了,原本腳力也增強,不再容易動不動腳就扭傷。

總而言之,一個人的健全,身心靈是重要的關鍵所在,好的健康狀態也藉助於三大方向,第一,適當的運動,第二, 優質的睡眠,第三, 均衡的營養。你相信嗎?透過學習太極導引,可以達到有效的運動指數,進而身體的放清鬆,睡眠品質也增強,在平常飲食當中,由於細胞的活絡,營養也容易吸收,最後達到人生中的真善美的境界。太極導引有這麼神奇,其實你原本自聚足,導引是把鑰匙,要開不開,關鍵在個人,如人飲水,冷暖自知。

stephane代貼

發表日期2004/1/4 12:21
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]