http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





訪客
機緣
Guest_訪客
學太極導引算算快一年了,在學太極導引之前也曾學過一些氣功,加上每天打個二、三趟二十四式太極拳,以為縱然不會成為武林高手,但延年祛病保持健康,應該不成問題,然而身體的狀況卻告訴我不是這麼一回事。
最近幾年發現自己的心跳每分鐘82下,較正常值72下要高出許多,有時還有胸悶的現象,為此曾數度上醫院檢查,諸如一般心電圖、運動心電圖、24小時心電圖、心臟超音波等,每次醫生給我的答案是心臟沒問題,心跳雖然稍快,尚屬無礙。這樣的答案固然讓我心寬不少,但多爬幾層樓梯就喘氣,從沙發上站起來兩眼就發黑,總覺得不是正常現象。尤其不知從何時起,脊椎第五、六節部位經常酸疼不已,為了這個毛病去看中醫更成了一樁笑話,該位中醫把過脈,一本正經地告訴我是腎虧,對一個五十八歲的男子說腎虧倒不失是一個聰明的診斷,八九不離十嘛!我遵照中醫的囑咐,連續服了八週的煎煮中藥,花掉了九仟多元,卻絲毫不見效果(雖然中醫說我顯有改善),我決定不再看下去。後來三弟介紹我去看一位物理治療師,一次一仟元,經過他的調整,確實有幾分效果,可惜效用遞減,五次之後(一週一次)不再去了,然而身上的毛病並沒有隨之而去。
許多年前就聽過太極導引,卻壓根沒想去學,是機緣沒到吧?倒是內人在去年三月開始學太極導引,練了半年多,不但整個人精神起來,身材也苗條許多,全身的肌膚更是多了幾分彈性光澤,看起來年輕二、三歲,身上的一些毛病不藥而癒,連困擾多年的退化性膝關節亦顯著改善(目前已完全復癒),這種神奇的效果讓我起了學的念頭。今年元月我開始學習陳慶華老師指導的太極導引,第一次上課發現這確實是一門辛苦的功夫,練起來大汗淋璃,全身酸痛,尤其老師在調整時,更是疼痛不堪。還記得第一次老師幫我撐脊椎,由於整個人被懸空撐起,大出意料而不禁叫起來,還好鮮有不叫的,也就不覺得太丟臉。經過幾次的修練,加上內人的練功心得分享,我學會以放鬆的方式接受老師的調整,老師的調整讓全身的筋骨更加舒鬆。
練太極導引三個月後,脊椎的疼痛明顯減輕,到現在不到一年,心跳慢下來了,呼吸順暢多了,全身的肌膚也多了幾分彈性光澤。雖然練起來還是這麼辛苦,但那種練完後的舒暢可不是言語能形容的,光是這種舒暢,所有的辛苦都值得了。
記得陳老師有一次告訴我們,最好能懷著歡喜的心練功,這可不是一個容易達到的境界,太多的人吃不了苦而練不下去,我有時也會興起不練的念頭,但想起生病時,自已及家人所受的苦,練功的苦已微不足道,我也希望有朝一日能懷著歡喜的心練太極導引,這表示我的心境也提升了。
林碩台

發表日期2006/12/8 7:49
應用擴展 工具箱


Re: 機緣
陳慶華老師
註冊日期:
2003/12/22 6:33
所屬群組:
註冊會員
站長
文章: 154
等級: 11; EXP: 46
HP: 0 / 261
MP: 51 / 10685
離線
能不間斷練下來已經很不容易了,還要懷著歡喜的心也確實有點為難.您的精神值得讚賞與學習,繼續加油!一定會成功的.

發表日期2006/12/10 13:46
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]