http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





如何追求健康快樂的生活
初級生
註冊日期:
2007/1/17 4:07
來自 台北
所屬群組:
註冊會員
文章: 6
等級: 1; EXP: 47
HP: 0 / 11
MP: 2 / 373
離線
如何追求健康快樂的人生
【水是陰,氣是陽;氣不足則水起,水排除則氣至】
台大教授王維工在「水的漫舞」一書中提到:人體的構造就像一個工廠,水、氧、食物都是產生動力的原料。相對的,在身體運作的過程中也會產生廢料,其中最大宗的廢物就是二氧化碳。當然,人體的運作實在太複雜,無法用簡單的方程式就能顯現其中的奧秘。但是許多研究身體運作的專家學者,不管是西醫還是中醫,都承認身體運作的過程中,廢料的堆積就是身體老化和生病的主要原因。當我們還年輕的時候,因為身體循環修護的功能比較強,不適的現象不易顯現,一旦我們老化或是體質改變時,身體就出現各種疾病或是疼痛了。
根據王教授的說法,細胞燃燒後所產生的廢料──也就是二氧化碳,一定要由組織中帶走,否則細胞間隙就會產生H+(氫離子)與HCO3-(碳酸根)的離子而變酸。它的化學方程式如下:
CO2 + H2O──>H2CO3 H2CO3──>H+ + HCO3-
我們身體中的細胞膜原本可以讓CO2與H2O自由通過,一旦變成H+與HCO-的離子有了電性,就無法穿越細胞膜,因而加大了細胞間質的空隙,造成運送氧氣到細胞的困難,細胞被迫進行無氧代謝而產生乳酸,引來更多的水進入細胞間質,就產生了身體積水的現象,而破壞了原有細胞的壓力平衡,體質也就慢慢變成酸性。這種「積水傷身」的理論在我們老祖宗的書籍「內經」「傷寒論」「皇漢醫藥訣」等書中都曾提及。(水之漫舞P79)為了不要讓這種現象出現,就必須壓低CO2在組織中的濃度,也就是要進行「排毒」的動作,否則,細胞間質形成細菌或病毒長期盤據的根據地,就造成器官功能退化、細胞突變,老化、癌症等等可怕的疾病就一步步在體內發生。
如果大家對這套理論有興趣,可以看「氣的樂章」「水的漫舞」(王維工)、「人體使用手冊」(吳清忠)、「樂活的九個覺悟」(李鴻圖)等人的著作,都有提到如何活的健康、活的快樂。
為了要追求健康快樂的人生,我們除了必須改變生活方式和飲食習慣之外,最重要的還是要藉由運動的方式加強「養氣」和「排毒」的功能。一般人大都以為「酸水」存在皮膚表面或是腠裡,其實,「酸水」最容易停留在「肌肉深層」及「關節」之中,必須靠靜脈帶走,要加強這個功能,我們就必須增加「氧」,排除水。根據王教授的建議,增加身體氧氣最好的有氧運動如:香功、瑜珈、太極拳等,都是很好的方法。但是針對身體已經積水的部份,尤其是組織的深層,就要儘可能的拉長、擠壓這些組織,像扭毛巾一樣,讓酸水受到擠壓,向壓力小的地方,也就是組織表面移動。酸水流出去,新血帶著氧氣進入身體,人自然就神清氣爽、身體健康了。
所以專家學者都建議我們要做到下面幾點:
1、呼吸,用力的呼吸,尤其多做有氧的運動。
2、多喝水,促進身體基本功能自行平衡酸鹼度。
3、少喝碳酸飲料,建立正確飲食觀念。
4、避免心理壓力,學習紓解工作和生活的壓力。
重點來了!
重點來了!

這些運動(也就是藉由盡量延展、扭轉、鎖住,以便擠壓、排除身體深層組織裡的酸水)中,能融合香功、瑜珈以及太極拳各種優點的運動就屬「太極導引」了!
有關「太極導引」這項運動發展到現在已有近十年的歷史。但是,現在目前還能堅持做下去的人並不多。甚至參與的人還以女性居多。細思其中原因,大抵出於下面幾項因素:
(一)缺乏理論基礎的認知
很多人參加「太極導引」活動的動機大都單純只是想運動一下,因為多數人的工作型態大都偏向靜態,平常如果沒有運動的習慣,或是缺乏外力的刺激,同儕的邀約,很少有人會主動參加運動性質的活動。而「太極導引」這項運動在前幾年活動中大都停留在「肢體」的各種延展及增加身體的柔軟性上,對理論性的說明較少。這兩年坊間有關這方面理論的書籍也越來越多,我才不厭其煩花時間融合這些書中的理論向大家說明這項運動的優點。
(二)面對未知運動的恐懼
很多人不敢參加「太極導引」這項運動的原因,在於不知道自己的身體是否適合這項運動,甚至在嘗試一兩個月之後就打退堂鼓。因為覺得自己身體的柔軟度無法承受這種扭轉軀體所產生的不適與疼痛。其實我們的身體有很大的適應性,只要我們有耐心,剛開始或許無法做到許多困難度較高的動作,但是只要勤加練習,一定可以看到成效。我們應該說,沒有任何一項運動可以在短時間內看到成效,也沒有任何一項運動可以輕鬆就達到身體健康的目的,即使是現在流行的慢跑、快走,或是大家瘋狂參加的瑜珈等運動,沒有耐心、毅力,持之以恆,沒有一項運動是可以讓人在短時間之內達到減肥、健身等目的。而「太極導引」是能讓你學習到平常連打個呵欠、伸個懶腰都是在做導引「氣」的方法。
我在先前也寫了一些關於「太極導引」方面的資訊,讓大家認識「太極導引」的真貌。我特別強調「太極導引」其實就是「中國的瑜珈」,甚至比瑜珈更容易入門,更生動有趣。
(三)對流行及價格的迷失
現在大家都知道追求身體健康的重要,但在選擇運動以改善身體上卻陷入一種迷思,加上媒體的宣傳,大家寧可花上數萬元甚至數十萬元去加入健康俱樂部,花費很多時間、金錢,往返於家裡和健康中心之間去練瑜珈、舉重、騎腳踏車等花費昂貴或是要很大場地才能從事的運動。我當然不是說這些運動不好,而是,當花費既少,又能達到有效的有氧運動,還不會有運動傷害,聰明的你怎麼會放棄這麼好的機會呢?
我們實在很希望也很歡迎你能加入我們的行列,和我們一起享受練「太極導引」的樂趣。當我們流著汗,排除體內廢棄物,迎向健康快樂的生活時,我們真的希望所有的人都能和我們一樣,享有這樣的生活。如果你心動了,歡迎你能來試做,更希望你能將一星期中的某一個時段空出來,和我們一起追求健康快樂的生活。
太極導引日新國小班班長姜國才 0928524550 2007/06/20


發表日期2007/6/16 8:24
應用擴展 工具箱


Re: 如何追求健康快樂的生活
中級生
註冊日期:
2004/8/17 12:39
所屬群組:
註冊會員
文章: 18
等級: 2; EXP: 97
HP: 0 / 49
MP: 6 / 1917
離線
寫的很好,可以作為本會的傳播文稿,建議國才兄將此大作再加些太極功法的介紹,就可作為以後參加公演時本會的簡介文稿。

發表日期2007/6/21 2:38
應用擴展 工具箱


Re: 如何追求健康快樂的生活
初級生
註冊日期:
2007/2/12 9:30
所屬群組:
註冊會員
文章: 3
等級: 1; EXP: 10
HP: 0 / 2
MP: 1 / 85
離線
班長最近很用功吶!除了瘦身有成之外,書也讀得融會貫通和透徹,假以時日未來不可限量喔!
erin

發表日期2007/6/25 9:00
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]