http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





參加扶輪龍鳳社例會心得分享 By Ellen
陳慶華老師
註冊日期:
2003/12/22 6:33
所屬群組:
註冊會員
站長
文章: 164
等級: 11; EXP: 86
HP: 0 / 271
MP: 54 / 11701
離線
參加扶輪龍鳳社例會心得分享 By Ellen

應扶輪龍鳳社之邀,老師領著文君和我參加10月19日的例會。除了老師的專題演講之外,文君和我同時就「太極養身」和「太極與藝術」做個人的心得分享。

專題演講的前段,由老師概論太極養身功法的好處以及太極融合藝術的理念。接著由文君分享七年來學習太極功法,反射到自身無限的益處。最明顯的是外在,友人們讚美她的確比之前年輕許多,氣色更佳。而內在體質的改變,讓她擺脫以久的陳年舊疾,渾身自在,充滿活力。同時,她也提及,她如何鼓勵家中的師兄,讓他在工作之餘,也嘗試加入養身課程,鍛鍊身體,養成平時固定的強身運動。而文君也基於親身勤練養身功法,驗證身體的健康,同時感恩於老師的教導,願意推廣這樣的功法,於是在她自己所屬的扶輪陽光社,義務開課,充當小老師,讓同社的太太們有機會接觸這套功法。文君具親和力的分享,獲得滿場掌聲。

文君分享之後,老師把握這樣的氣氛,親自下場表演幾個動作,除了力道與勁道的展現之外,也充分呈現肢體延伸的美,在場觀眾無不驚呼連連,我自己也打從心底佩服的五體投地,不禁跟著發出讚嘆聲,厲害!!

輪我上台,我就「太極與藝術」做分享。我說如果要努力推廣老祖宗在太極武學上的偉大成就,跳脫以往給人既定的刻版印象(武術就是剛強的,像武俠片裡的拳腳打踢),同時也跳開時間的框架(在古代開始,在現代更被肯定),讓它能融合在現在的生活裡,從武術,到養身,進而到藝術呈現,讓大眾老少更容易接受,更能在不同的場合見識到武術之優美,那就是我們想要為它做的。在陳老師的帶領下,我們努力,將太極的武學精神拉出來,加上藝術化的元素,譬如結合古典音樂,延展肢體動作等等,讓它能透過舞台表演模式,風華再現!!然而文字不足以紀錄太極的精神與意涵,惟有藉著學習,領悟到菁華,努力傳授才能讓它代代相傳。而我們希望在這同時,藉由陳老師的創作,登上藝術舞臺,以另一種面貌呈現,讓它能有更多一份力量存在,和其他的經典文化都能共流傳。

在我感性的分享之後,老師又適時安排一些簡單的動作,讓躍躍欲試的社員們馬上起身,興致勃勃跟著文君照著老師的口令動了起來。社員們認真學習,精神可嘉,汗流了出來,筋骨也舒暢。大家莫不點頭贊同這項功法的益處,對長時間只忙於工作而疏於保健的人來說,果真是一帖良藥,現場紛紛詢問何處可以上課。

這是我首次跟著老師和師姊參加專題演講活動,真是與有榮焉。同時能有機會告訴更多人我們對推廣太極的努力,讓更多人認識太極進而嘗試接觸太極,自己也覺得開心。

發表日期2011/11/6 2:22
_________________
Alan
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]