http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





勤修與苦練
陳慶華老師
註冊日期:
2003/12/22 6:33
所屬群組:
註冊會員
站長
文章: 166
等級: 11; EXP: 94
HP: 0 / 273
MP: 55 / 11861
離線
勤修與苦練
這包含了〝心與身〞兩部分
練身較容易,在於決心、毅力與即時的行動〈當下〉。
修心較不容易,在於每個人的根性與識覺,成為了〈我執〉。
筋骨的訓練會經過『痠痛-舊傷紓解,痠痛-筋骨再強化』的過程
〝練的不夠〞這已經成為較資深同學對新同學產生問題時的共同答案,或許大部分同學認為開玩笑,我們又要如何去理解與體會呢?在肢體表現上的確如此,所謂百鍊成鋼,更何況筋骨肌肉的可塑性是很強的,只要有決心與毅力,積沙成塔、鐵杵磨成針,絕對不假;投資在自己身體的健康是絕對不會錯的,要記得開開心心、快快樂樂、單單純純的心境來改變自我,調整自己。
氣血的〈虛與實〉,筋骨的〈強與弱〉,因人而異,就如同人的個性一樣,有急性子型有慢條斯理型,有火爆浪子型也有溫文儒雅型,要怎樣來訓練自我調整自己成為〈陰陽調和、剛柔相濟〉的典型呢?唯一的方法:除了練、還是練,因為我們要尋求的就是變,在既成的軌跡上變,變得身強體健、變得又健康又快樂。
〝身體筋骨是要經過磨練的〞要強化一定要練,要柔軟還是要練,太僵化要練,太鬆弛也一定要練,要練到身體有彈性、有Q度,抗壓抗拉又有延展性,身體隨年齡一直在老化,我們的每一個細胞隨時在汰換,也隨時在再生,我們要改變我們細胞的質與性,我們要令身體每一部份的細胞轉化,轉化成為陰陽調和的體質,轉化成為更優質的筋骨,更強勁的體魄,要注意:只要不動〈沒有從事抗阻力運動訓練〉,筋骨肌肉就會鬆弛、就會跟著自己年齡和觀念一起退化。
心性的修習,會受外在環境多重因素的考驗與影響
〝修〞又是什麼呢?佛家、道家、儒家都在講究修,真的頂艱深,頂困難的,簡化一點〝修正〞嘛!修正自己的行為舉止,修正自己的生活作息,修正自己對事、對物、對人、對己的觀念與態度,說起來簡單做起來也確實不容易,每一個人有自己的一套標準,所謂認知不同、看法有差異,從一塵不染的嬰兒呱呱落地,接著就是一生外在環境的薰染〈一樣米養百樣人〉,從家裡父母親戚的觀念,學校同儕的引響,碰觸過的人、事、時、地、物,在在成就了現在的自己,要回歸到純純淨淨真的是不容易,總究起來看個人的因緣了。
佛度有緣人,只要因緣俱足,天、地、人時空背景沒一樣缺席,在那個當下,試著打開塵封已久的心門,疏展雙臂好好擁抱溫暖的天地,滿滿的喜悅將隨著你的步伐起舞,無邊的祝福將隨著到來,輕快、紓暢與幸福感會圍繞著我們;心為主帥,以心導氣、以氣運身,心柔軟身就柔軟,當然〈心正意誠〉為立身處世之本,在這舊歲新年之際,怎能不再度琢磨這人身必修的課題,回顧這麼長久來的年歲,雖然不敢說有多長一智,也應自我再次敲頭一記省思;〝勤修與苦練〞念之在之,共勉之!

祝福大家 新春愉快! 新的一年〝百尺竿頭,更進好幾步!〞

發表日期2012/1/23 5:07
_________________
Alan
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]