http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





太極導引與我
網站管理員
註冊日期:
2003/12/21 10:12
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
文章: 202
等級: 13; EXP: 25
HP: 0 / 306
MP: 67 / 13126
離線
何燕蓉 2002/4/11

<天地不仁,萬物為芻狗>老天原本就沒義務與責任去照顧每一個人;正如同證嚴法師所言:人的生命如同朝露般是如此地短暫與渺小,我們是如此不易在此世為人,所以更應珍惜生命,多造福本。然而人生就像是一齣已寫好劇本般每一階段都充滿著玄機和奧妙,如何去做選擇則有靠您的經驗和智慧去做選擇。

年少的輕狂你我都有過,輕澀的年紀,揮霍不完的日子,以為時間萬物均會為我停下腳步,然而我確忘了,我也只是臭皮囊一個,身體的機能隨著日夜巔倒的日子工作壓力的日增,已漸浮警訊暈眩及內分泌的失調開始交替來擊,白天如同置身大船上,隨著海滔起起浮浮,夜晚則苦於肌膚均裂疼痛無法入眠,一千多個日子來,更因長期打針吃藥,而雙手滿布針孔;如果疼痛是種享受,那麼我應是置身天堂而非地獄,然而生活應當是我們珍惜的一種經驗而不是要捱過去的日子。

在一個機緣之下和太極導引有了初步接觸,經陳慶華老師漸步引領之下,體認到導引的奧妙和神奇;習練三年來在汗水和疼痛操練下,身體日漸康朗,也逐漸脫離每日和醫生約會的日子;由此更加深我對太極導引的喜愛和好奇,經由老師的講解得知太極是從中國古代易經演變而來,在導引上又可分導引六式和引體六式,經由體內小周天的運轉,進而和宇宙自然界大周天的結合,故太極更是一種禪境最高表現,它是一種養生運動,在運動中將人體九大關節—晼、肘、肩、頸脊、腰胯、膝踝予以藉意旋轉,在意念帶動下按摩身體五臟六器,它更落實在呼吸的調節頻率中,經由呼吸ˍ定、靜、深、長、慢、 勻、隨著意念灌諸全身。

它是種禪境的表示,在棚、履、擠、按、採、冽、肘、靠、進、退、顧、盼、定、中,體會出太極是種<動之則分, 靜之則合,無過不及,隨屈就伸>,人剛我柔,人進我退,更是一種意識、呼吸、動作三種意念的結合在運動中以意導氣,以氣養身讓人心靈隨著氣體循環沉澱至心靈最角落,應用在現今日常生活待人處世上,人人身心平和,無暴厲之心,則離陶淵明桃花源世界不遠矣 。

stephane代貼

發表日期2004/1/4 11:03
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]