http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





在護大遇見樂齡
特級生
註冊日期:
2007/4/9 8:36
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 623
等級: 22; EXP: 82
HP: 0 / 545
MP: 207 / 19443
離線
by 長江3號

一月四日,陳老師在教育部與護理健康大學合辦的樂齡大學中講授了一堂太極養身的課程。我和諸位小老師在旁聆聽並協助指導學生動作。

看到這群學生,就不禁想起三年前,YWCA社會服務部要籌設樂齡服務站,我是當時的主委,和幹事們一起投入開站任務。我請益老師給我一個方向,老師指示我兩個重點,一是要讓長者意識到自己每一個今天比昨天更年輕;另一點是要鼓勵他們跳脫年齡族群的框架,嘗試和不同年紀的人都有互動。我就以這兩點和幹事們分享,著手安排課程與活動,自己和瑞姿師姐也在老師指導下,義務教學養身功法班。一年後,這個服務站就已是被觀摩學習的優質樂齡服務站。

當天一看到是樂齡學生,就覺得很有親切感,也熟悉和他們相處的模式。習慣稱他們是大哥大姐以拉近彼此的距離,也在第一時間讓他們覺得自己年輕了,應該要充滿活力,不能以”老或年紀大”當做藉口。

感謝老師對我的肯定與信任,授命我先帶這群學生做一些基本簡單的動作。我一點都不害怕,因為有老師和師姐們當我的靠山。我拿出我的看家本領,倚著在YWCA帶課的經驗,鼓勵學生動起來。當然,所有的動作都是老師教過我的,其中有我們上的基本功法,有改良過的初階簡易動作,還有幼幼太極裡的原地跑步等等,我以和長者互動的模式,禮貌中帶活潑,正經中帶逗趣,連哄帶騙的領著他們,要能激勵自己,以嘗試挑戰的心,即便是當作闖關遊戲,都要不放棄的把動作完成。老師和師姐們也在學生身旁貼心指導,就這樣開開心心的完成上半場的基本功法體驗活動。

接著瑞姿師姐現身說法,和同學分享她學習功法的緣起與心路歷程,失去健康的苦楚與重拾健康的快樂,她真誠的陳述,給同學們做最好的借鏡。

再接著由老師開始解說人體的九大關節與身體的運作,同時說明基本功法如何延展筋絡與得到的成效。老師也一直勉勵同學,不要被自己的年齡束縛,人的體能有無限延伸的可能,只是”心”能不能把自己拉回到二十年前的自己。老師也啟發同學,當身體健康了,心境就開朗了,人生觀也就開闊了,身心靈是合一的。最後由同學發問,現場反應熱絡,老師像是老朋友般的值得信任,同學自在的不斷提問,不外乎是身體局部的疼痛及關節的不靈活,老師微笑的鼓勵同學說,沒什麼大問題,不要怕,要有信心,筋骨練開了就好。同學們聽了,也像是吃了定心丸一樣,樂觀看待,並約定來參觀奇岩班。就這樣快快樂樂,熱熱鬧鬧的,我們跟著老師,和這群大哥大姊們,有了印象深刻的交流,老師完美的結束教學,而我和師姐們也領悟了一堂溫馨的互動學習。

發表日期2013/1/14 12:47
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]