http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





太極狗王-----丘園
陳慶華老師
註冊日期:
2003/12/22 6:33
所屬群組:
註冊會員
站長
文章: 166
等級: 11; EXP: 94
HP: 0 / 273
MP: 55 / 12638
離線
太極狗王
朋友問我學拳有什麼好處?實在太多了,不知從何談起。先說一些有趣又特殊的吧!
家裡原本養隻叫「拉魯」的黃金獵犬,高大威武,每次我到內溝生態公園練拳時,拉魯跟在摩托車後跑步、運動。路上會經過兩、三處家狗、野狗的地盤,都是拉魯手下敗將,所以方圓數里之內,拉魯儼然狗王。一人一狗,經常威風凜凜地遊走在鄉間小路。
去年底,拉魯往生。剩下我獨自巡遊至內溝打拳,每當摩托車經過,那些狗,看到狗王不在,居然撲向我來,嚎叫咆哮,通常我都謹守「人不與狗鬥」的原則,加油疾馳而去;但野狗愈追愈近,實在忍無可忍,一次就來個緊急剎車,只用太極「玉女穿梭」的蹬腿,立馬踼中為首的狗鼻子,它連叫都來不及,率狗群落荒而逃。以後,也只在遠處吠叫,不敢狂撲而來。
現在,本人就是新任的太極狗王,這是意想不到的好處。
還有,我幼時體弱,鄉下小學沒有什麼「禁止霸淩」這一套,常吃悶虧。成年偶而還會做惡夢,被追趕,被壓制,跑不動。
練拳之後,身心調養,與時俱進。有一天晚上做夢,夢見回到小學教室,看到最會欺負同學的大個兒,霸佔著洗手檯拿水噴人,我一個刮面腳壓住他的手,當面叫他的綽號「屎缸」,訓他說「你這樣做是不對的,趕快跟同學道歉!」一吐胸中陳年的鳥氣。朋友說這叫「童年創傷療癒」,練拳有這種好處?
另外,感謝太極!我不用戴眼鏡一年多了,原本近視加老花,眼鏡時換時找,苦不堪言。練拳約第二年開始,發現眼力逐漸增強,現在看書報,晚上開車、看電視,都不用戴眼鏡,方便省事。
打拳可以練眼力?在陳鑫所著「太極拳圖說」中,有一章特別指出打拳要「心手眼俱到,則有神。」譬如,「打單鞭,眼注於左手發端處,隨住左手,徐徐而行,至單鞭打完,眼即注於中指,眼角不可妄動。」幾乎每一招式,都特別註明眼神專注於上下左右之處。「必眼光四射,而後威風八面,處處有神也。」
本人離這種境界還遠,但打拳順便練眼神的專注,焦距遠近調整,眼球靈活轉動。我也很幸運,練拳的場所,青山綠樹環繞,觸目所及,一片蒼翠,賞心悅目之餘,確實可以改進視力、延緩老化。此真太極拳之功也!
作者:丘園

發表日期2013/8/14 15:13
_________________
Alan
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]