http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





退步原來是向前 丘園
陳慶華老師
註冊日期:
2003/12/22 6:33
所屬群組:
註冊會員
站長
文章: 154
等級: 11; EXP: 46
HP: 0 / 261
MP: 51 / 10570
離線
作者:丘園
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;
六根清淨方為道,退步原來是向前。
這是唐朝布袋和尚作的禪詩。
此詩用插秧來比喻修道,或為人處事之道。心田要自己親手栽種生機蓬勃的青秧,時時處處謙卑的低下頭來,可以發現自有一片青天;眼耳鼻舌身意六根清淨,才能進入修行大道,退步是減欲止欲的不二法門,原來是在心靈的提升向前行。
吾少也賤,家裡有幾分薄田,所以學過插秧,但技巧不精,速度跟不上老師傅;尤其是站在泥漿裡,舉步維艱,彎腰低頭一整天,腰酸背痛之程度,難以筆墨形容。
最近打拳的體會也是一樣,沒有進步,難關克服不了。
學小架四年餘,第一個關卡在七十六式記不住,前面兩、三遍,只能左顧右盼,跟著學長依樣畫葫蘆,出了教室忘一半,回家全忘。除了眼力練好,什麼都記不住。克服的方法只有死記硬背,先記招式梗概,再像章回小說一樣,分段、分節,我就用落點比較平均的單鞭為每一章的開頭,接下來要做什麼,每節都不一樣,好記也比較有趣。
漸漸記住招式了,卻發現很多動作做不到,筋沒拉,胯沒開,心有餘而力不足,知道要怎麼做,像摟膝斜行,跌岔,腳拗下不去,下去也上不來。
這第二關,只有靠自己,祕訣只有一個,就是不要認為自己做不到,只要不怕酸痛。身體的可塑性是相當驚人的,個人已近耳順之年,有幸向陳老師學拳,練基本功時就把身體交給老師,盡力配合;原本以為筋骨硬了,許多動作不要勉強,但這是給自己找藉口,只要挑戰酸痛,腿照樣可以劈得開,胯也漸漸轉動深入。身體獲得極大調整改善,體能不斷有進步空間。
前兩年開始記錄練拳次數,自己和自己比,希望熟能生巧,每週、每月都有進步。初期果如預期,進展順利,經常體會到動作要領,招式連貫的領悟。去年中發現停滯了,退步了!沒什麼進展,心裡還生出不斷重覆的厭煩感覺。
請教陳老師,老實承認練拳沒有進展。第一次,他笑笑沒有理我。再過一個多月,同樣問題再提出,老師問我「你一趟拳打多久?」我說「大概十五、六分鐘。」老師說「慢下來,一趟打半個鐘頭。」
回去試試,果然是柳暗花明又一村。原來我的毛病是在趕進度,有空練拳就想多打幾趟,給自己虛榮的數字進步,「看看這個月可以多打幾趟。」自然心煩意躁,練拳不練心,再練也是莊稼漢把式,活動筋骨而已。慢下來,要面對調息的是自己的心,和心與身之間的協調。
再拜讀陳老師經常解說的陳鑫所著「陳氏太極拳圖說」,其卷首關於「心、意」的描述「故心為一身之主,心一動而五官百骸皆聽命焉。」「意發于心,傳于手,極有意致,極有神情。心之所發者正,則手之所形者亦正。」「必也躁釋矜平,而後官骸所形,自然中規中矩,實理貫注于其間。」
譬如練最基本的金剛搗碓,陳鑫說「是正身法。端而肅,實而虛,柔而剛。上下四旁,任人所感,皆足以應之。此所以領袖群著而為之首。」「外似停止,而內無間斷。此太極之所以為太極也。」最後說「心為一身之主,腎為性命之原。必清心寡慾,培其根本之地,無使傷損。根本固,而後枝葉榮,萬事可作。斯為至要。」
感謝陳老師的指點鼓勵,這些太極經典,慢慢才讀懂了。現在安慰自己,打的好壞是一回事,體能有進步,心靈有成長,就是學拳最好的收穫。退步原來是向前,以此和師兄姊共勉之。

發表日期2014/4/29 10:28
_________________
Alan
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]