http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





初學太極導引----林素梅
陳慶華老師
註冊日期:
2003/12/22 6:33
所屬群組:
註冊會員
站長
文章: 166
等級: 11; EXP: 94
HP: 0 / 273
MP: 55 / 12441
離線
初學太極導引
林素梅
從小身體就不好,四十歲開始游泳,五十歲改練養生氣功,膝關節毛病改善許多,但脊椎髖關節不正等問題卻好像碰到瓶頸,尤其練功一放鬆時,從頭到腳這裡那裏不平衡的感覺更明顯,非常不舒服。半年前偶然聽到好友先生謝明鑫師兄練功將近20年,一週上3次課,即使工作繁忙偶而請假,卻未曾間斷過。心想能持續這麼久,這個老師及功法鐵定不錯吧!於是六十歲開始到中信班練太極導引。
第一次到教室,一看,哇!怎麼有三分之二都是年輕人,平常我都是上那種整班都是退休或快退休的學員,心裡幾分惶恐,這種課適合我這把老骨頭嗎?接下來上課果真左轉右轉伸展再伸展,真是好痛啊!班長馬上看穿我的心,鼓勵我,慢慢來,他們剛開始也是一樣。還好回家痠痛兩天就沒事了。不太放心還是打電話問好友確認謝師兄學習中沒受過傷嗎?當然啦!不用緊張。好吧,再試試。
第一次老師來教室,輪到我時,唉呦唉呦,慘叫連連,生怕老師不知道我的痛,斷了手傷了背和腰。醫生都嘛再三叮嚀我們這個年紀運動要小心。老師只是笑笑說”妳ㄎㄚ惜皮,免驚”,還好回家兩天後還是沒事。好友也加入了,好棒!有人一起哀哀叫,好像比較安心。再繼續吧!其實當天還有一樣也嚇到我,看起來年紀和我相當的老師,敢對這麼多同學都這樣又拉又壓,還能舉起整個人,難道不怕自己或學生有什麼閃失?老師真是是藝高人膽大!
剛開始每次上完課,都想下次不要來了,燕蓉師姐對我們這種新生,除了重新解說動作,請資深的師兄師姐示範外,還常常心理建設,分享自己學習過程。又在LINE設群組,互相鼓勵。充滿活力的學習環境讓我捨不得放棄。果真勞其筋骨痛其心志兩三個月後,我漸漸感受到身體的調整,也開始期待珍惜每個月一次老師的魔鬼訓練。每次老師都這麼努力幫大家拉扭按壓調整筋骨,助我們數臂之力,真是很累很辛苦(雖然老師從沒說累)。難怪總是聽到同學們此起彼落發自內心的說「謝謝老師」。
以前氣功強調上鬆下穩,而導引許多動作強調上鬆之外還要往上撐把支點提到上背,伸展外還要扭轉強化肩頸腰背肌肉,所以上課後以前膏肓痛的舊傷復發,但情形和以前有有些不一樣,推敲起來應該不算是復發,而是原來骨架不正的肌肉,還殘存一些調整不到的部分,經由扭轉伸展中,加上老師的幫忙,牽引到更深層,就像老師說的〝隱隱作痛沒關係多做就對了〞。
所以這真是從上到下全身都在調整加強的氣功,現在需要的是自己克服偷懶多多練習。最後我也要說一聲「謝謝老師!」

發表日期2014/6/18 12:28
_________________
Alan
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]