http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





獻劍辭-給敬愛的陳慶華老師
特級生
註冊日期:
2007/4/9 8:36
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 597
等級: 22; EXP: 39
HP: 0 / 534
MP: 199 / 16685
離線
獻劍辭-給敬愛的陳慶華老師

監察院養生社/蘇瑞慧

九十一年五月二十二日是值得紀念的日子,我們敬愛的陳老師應邀「監察院養生社」擔任教席,首要任務即是將我們這群案牘勞形「縮脖曲脊怪客」(公務員隱疾,不是病但痛苦)的僵硬關節「嘎拉」、「嘎拉」疏解,自此眾家師兄姊就追隨陳老師從「太極導引」一式一式,慢慢地一關節一關節「過關」(此時此刻,筆者仍為龜速成長汗顏)。

九十五年六月十一日,陳老師應眾家師兄姊所請,排除萬難成立「中華意象太極文化協會」,在陳老師帶領及教誨之下,研習固有太極文化、傳統哲理武藝。於是乎,「中華意象太極文化協會」於歷年會員大會,合併舉辦「太極武術運動觀摩表演大會」,用以展現眾家師兄姊每年苦練成績,年年成長、驚豔年年。

「監察院養生社」自「中華意象太極文化協會」成立後,於歷年「太極武術運動觀摩表演大會」從未缺席,九十五年至九十六年三度表演之「十六式太極拳」雖稚嫩,但也有比劃出「掤、捋、擠、按」之外型。九十七年進一步以「十六式太極劍」雖無勁道,但也踩出「並步」、「弓步」、「叉步」及「獨立步」之步法。九十八、九十九年「太極功夫扇」,在手持金扇「搖搖晃晃」之中,展現出扇譜「坐如鐘」、「站如松」、「臥如弓」、「行如風」之意境。一百年則加列項目演出「楊氏太極刀三十六式」,用以演繹太極「迴轉如意」、「動靜分明」之心法。

一百○一年、○二年「監察院養生社」在陳老師多年調教之下,承習太極拳眾者所悉之「鄭子太極三十七式」,「鄭子太極三十七式」其架勢雖鬆柔輕靈,然蘊涵深厚內勁,運作拳理拳法,虛實分清,用意不用力,順乎自然,正所謂「專氣致柔,能嬰兒乎」,即使形不到、勁不到,也能意遊太極虛實。

今年,「監察院養生社」共襄盛舉,不自量力欲演藝「太極劍三十二式」,並向陳老師敬呈「獻劍辭」-
其由,昔元軍南攻溫州,併蜂擁入能仁寺,當其一人持刀架出得禪定之無學祖元禪師,凜然誦偈曰:「乾坤無地卓孤筇,喜得人空法亦空;珍重大元三尺劍,電光影裡斬春風!」,眾莫不驚懾其氣魄而速撤。或亦有云:「若問劍道精妙事,電光影裡斬春風」,謹以上開偈語,敬向陳老師呈「寒月澄鐵 電影春風 劍禪不二 人空法空」之辭。

千里之行,始於足下,願眾家師兄姊大步前進吧!

相關照片可點選以下頁面
http://www.alan-chen.idv.tw/modules/myalbum1/

發表日期2014/6/20 10:22
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]