http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





心得分享-----黃大峰
陳慶華老師
註冊日期:
2003/12/22 6:33
所屬群組:
註冊會員
站長
文章: 154
等級: 11; EXP: 46
HP: 0 / 261
MP: 51 / 10453
離線
有緣跟老師學拳,至今上了6期拳架班,1期進階班正在上,一點粗淺心得與大家分享:
一、歷程:大致上,第1期學外形,第2期學動作的細節,第3期配合身體內部纏轉,第4期逐漸加強意念,第5、6期全部一起來。
二、累加:其實,每一期的學習,身形、動作、內勁、意念甚至太極的思想等均有之,而學習就像疊積木,一次一次的累加上去,無數的細節堆疊而成的就是你呈現出來的、屬於你的太極拳。
三、練習:學拳沒有捷徑,一直練習是不二法門,而這也是我較欠缺的,上課時每個人注意到的重點不同,但關鍵是能否將它變為自己的東西,練習是唯一的方法,也只有透過練習,將每次的細節轉換為身體的記憶,才能一次次的疊加。
四、導引:身體的筋骨狀況直接關係到打拳時的深度,這方面我覺得持續的上導引課與現在進行中的拳架進階班很有幫助,導引的練習與學拳相輔相成,進階班的鍛鍊更是突破自我瓶頸的機會
五、意念:練到後來得儘量靜下心來,將意念全神貫注到動作中,如此方能事半功倍。
六、觸類旁通:心裏常想著太極這回事,有時不一定只有練拳或練導引時才有太極,日常生活中有些事會帶來不同的靈感,隨人而異,也是珍貴的體驗。此外,若有興趣,相關的資訊涉獵也有幫助,例如中醫、經絡穴道、相關武術書籍、老子、易經、黃帝內經等,當然,還是有興趣為之。
七、融入生活:這對我來說,是自然而然,也是不得不然,心裏有太極,當然不自覺的會隨時想一想動一動,而另一方面因為平常練習時間實在不多,也不得不抓緊生活中的零星時間練習,等衣服脫水時、等捷運時、上班空檔時…等等,多練一分是一分。
持之以恆很重要,不管練多練少,或偶爾請假,心裏總一直有著太極這件事,因為喜歡,也習慣了,一路走來,學導引與太極拳,助我健康、增我自信、我也樂在其中,感謝老師,也感謝各位師兄姐,我很樂於、也很期待繼續下去。大峰

發表日期2014/11/2 13:04
_________________
Alan
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]