http://www.alan-chen.idv.tw/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q6

台北松江教室

  • 週一、三、四 19:00~21:00
    週六10:00~12:00 16:00~18:00
  • 拳架:週六13:30~15:30
  • 台北市松江路289號608室 TEL:02-25011959
太極功法.導引藝術

正在瀏覽:   1 位訪客





陳清平76式小架學習心得
特級生
註冊日期:
2007/4/9 8:36
所屬群組:
註冊會員
板主
文章: 615
等級: 22; EXP: 69
HP: 0 / 542
MP: 205 / 18654
離線
​​學習這套拳已進入第4期,出現與前2期同樣的疑問—「上次老師有提到這個重點嗎?」、「這個動作怎麼跟上次老師教得好像不一樣?」…等等之類 的問號,每一次都覺得是第一堂課。
​​
就以起式來說,連續2堂課老師不辭辛勞的作多次教學示範,在老師身上除 了身體陰陽開闔之呈現無遺外,更訝異的是,雙手往上撐開時,其鬆勁及十 指之舒展,宛如千百條的絲由地面往上順者十指領著上昇,加上棚勁,千百 條的絲呈圓弧形,雙手像捧著一顆球,於手腕往內扣時千百條的絲頓時成一 束緊實的絲柱往內行,實為一片纏綿意致,這大概是陳鑫「未打拳時心平氣 和渾然一太極,打拳時神恬氣靜,至手足動時方能躁釋衿平運我太極拳中自 然之天機」,及鄭曼青「若問余四十年之心得,卻只有十二個字。曰:吞天 之氣,接地之力,壽人以柔」等太極拳前輩所言:自然之天機、天地之能量!

老師一再強調打拳時每一招需細心揣摩,尤其一招一招之間承上起下處, 若不留意則氣無法綿綿不斷,也因此要記住三腰三檔:鬆腰裹檔、塌腰合 檔、擰腰扣檔。打拳若能招招確實到點到位,將可退去流於硬派之生硬挺霸 ,則一片纏綿意致可期。天富有大氣,地貴有載力,天地之能量取之不盡, 願師兄師姐們大家一起努力,讓身體更健康,武藝更精進。
​​鳳廷 2010.3.23

發表日期12/18 4:43
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
不可發表文章。
不可回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]